当前位置: 首页  学院动态
十三五“水专项”饮用水源地水质水文监测浮标系统顺利投放
发布时间 : 2019-05-05

2019年4月18日,由常州通用自来水有限公司牵头、同济大学环境科学与工程学院技术支持的长江饮用水源地(常州段)水质水文监测浮标系统顺利投放,开启在线水质监测。常州段长江水源地预警系统的建设依托十三五国家水体污染控制与治理科技重大专项——常州市太湖流域水源饮用水安全保障技术与应用示范课题,我院承担了该课题的水源地监测预警任务。此次在长江水源地投放的在线监测浮标系统可实时监测水温、电导率、溶解氧、pH、氧化还原电位、浊度、流速、流向等指标,实现无人值守情况下连续实时采集上传水质水文数据,实施远程监控,为水源地保护和管理决策提供安全可靠的数据支撑。


  

同舟共济,不惧困难

监测浮标有自身的特有结构,标体和塔架总体高度超出了当地运输道路限高范围,吊车无法进入,然而监测任务迫在眉睫不容延迟,经过短暂商议后,大家决定人力完成操作。炎炎烈日下,同济师生、常州水司负责人和工程师们挥洒汗水、全力配合以人力将标体、塔架及相关配件抬到船载塔吊吊臂范围内,在浮标系统成功上船的一刹那在场伙伴们击掌相庆欢呼雀跃。随后,工程师们无暇顾及喝水休息,迅速组装标体塔架、电气仓、供电系统、安防系统,安装锚定、锚链与浮标重锤,经过数小时紧张有序的努力后完善的浮标系统终于稳妥安全地抛投下水,整个系统姿态良好,实时在线监测数据传输上线。

夕阳下,一张张青春的脸庞绽放出灿烂的笑容,与亮黄色的浮标系统和夕阳余晖交相辉映……

  

 

 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程