当前位置: 首页  校友信息
2018年环境科学与工程学院校友分会秘书处沙龙活动顺利举行
发布时间 : 2018-10-29



桂花飘香,秋高气爽。为加强校友工作深入座谈交流,听取各方建议,进一步做好校友会工作计划和目标,环境科学与工程学院校友分会秘书处沙龙活动1027日(周六)13:30在上海市中山北二路1121号同济科技大厦3楼贵宾会议室顺利举行。本次活动由环境科学与工程学院校友分会和同臣环保有限公司联合承办,学校校友总会,学院领导和老师,以及来自全国各地和生态环境各行业的校友40多校友和嘉宾参加本次活动。



环境科学与工程学院柳剑雄书记首先代表学校和学院致辞,他提出校友是学校的宝贵资源,校友工作是学校工作的重要组成部分。衷心希望走出同济的校友能够关心母校近几年来发展和变化,尤其是环境科学与工程学院的校友们。同济大学环境学科过去十年发展迅速,其中环境科学与工程一级学科和市政工程二级学科整体水平居全国前列,本学科在全国第四轮学科评估中获得A+,并列全国第一。环境科学与生态学基本科学指标(ESI)已进入全球机构排名前1%行列。本学科已获得上海市高峰学科建设计划资助,并得到国家建设“世界一流大学和一流学科”计划的支持,将面临新一轮的发展契机。环境学院双双入选世界一流学科名单。其次,他指出学院近期的目标和规划是正在规划建设的重大项目有:一艘大船,长江科考船,目前进入设计阶段,一栋大楼,环境实验大楼,预计2020年动工。两个基地:崇明与宜宾两个科研基地,与地方政府密切合作。最后,目前学校和母院正在积极筹备2019520日召开的环境学院校友分会理事会议,积极筹建全国环保产业联盟大会建设工作。希望大家积极支持与参加校友工作,热心支持我们校友会的工作。


学院徐斌副院长,董秉直教授分别就校友工作的具体分工和组织框架初步构想和方案主持了讨论。校友们纷纷发言,从广州赶来的曾建宁校友,同臣环保董事长张文标校友和青岛校友会顾问纪和春校友等分别做了自己的交流发言,曾董事长建议,第一组建相应的校友机构,落实具体的人员和经费,第二,建议建立常态化的相应体制机制和加入规则,第三,前期经费可以校友赞助和提供人员支持。张文标校友指出第一,校友会的范围要尽量广,各年级之间打通联系。第二,企业和校友和学院形成良好的互动。第三,理事会的成员尽量按照地域行业和单位规模进行细分。纪和春指出,要设计校友网站和校友公众号,秘书处的秘书长要专兼职结合,针对企业发展的不同阶段及时分类和收集校友信息,组建校友通讯录。同济环境工程科技有限公司鲁骎副总经理,上海伊尔庚环境工程有限公司蔡智慧副总经理也分别做了就校友企业平台建设和联盟建设等内容校友积极发言和交换意见。


最后,校友们纷纷表示,希望母校和学院多多举办活动。感觉回家的感觉真好。还有其他事项做了讨论和发言。沙龙结束后大家依依不舍,纷纷表示收获很多,感谢和希望母校开展更多的活动凝聚校友。








版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程