当前位置: 首页  国际交流
环境科学与工程学院开展出国(境)学生行前教育
发布时间 : 2018-11-28

20181128日中午,环境科学与工程学院大学生出国(境)项目行前教育在明净楼114会议室举行。学院党委副书记钱昕为主讲人,研究生辅导员陆丽君参与本次行前教育。



首先,钱老师为同学们播放经典案例视频,通过现实案例,向学生强调特别注意要有保密纪律及知识产权保护意识等。接下来,钱老师向即将出国(境)的学生介绍了同济大学、环境科学与工程学院公派出国(境)相关规定。钱老师介绍:离境前必须先得到“同济大学出国、赴港澳任务批件,接受学校学院组织的相关行前教育。并且,学生要签署同济大学环境科学与工程学院公派出国(出境)承诺书,自签字之日生效。入境要办理境外报到手续,如长期(三个月及以上)赴国外学习、实习、交流的学生在抵达所往国后必须在一个月内到当地使领馆报到。同时,如未经批准,出国(境)学生不得对外提供内部文件与资料、自觉尊重他国知识产权等。另外,2人以上团组出访时团长一定要负起责任,应保持警惕,防止境外各种名义的政治组织进行不利于祖国利益的活动。

在圆满完成出访任务后,应按计划按期回国,并在回国后的一周内向所在学院报到,如研究生到明净楼115研究生学工办报到、本科生联系钱老师报到,及时办理相关手续。学生应在两周内向学校外事办出国境管理科报到,递交出访报告。回校后,学生应与学院同学进行交流与分享。此外,本次行前教育邀请到交流回国的同学分享亲身经历,增强同学民族自豪感。

最后,钱老师强调,出国(境)学生要时刻有民族责任感,把握机会,充实自我,不忘初心、砥砺前行。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程