当前位置: 首页  党团学工会
“寻改革星火轨迹,忆绿水青山初心”——环境学院纪念改革开放四十周年主题展览顺利举办
发布时间 : 2018-12-17

 

2018年,是中国改革开放四十周年。为讴歌我国改革开放四十周年的伟大征程和取得的辉煌成就,抒发实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈情怀,强化全院师生的责任之心和爱国之心,近日环境科学与工程学院组织开展了纪念改革开放四十周年系列活动。

学院坚决落实习近平总书记提出的高等教育要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的理念。为了体现环境学院历史沿革和文化传统,环境学院研究生会在明净楼大厅开展了纪念改革开放四十周年环境学院“最美环境人”以及“经典环境书”的主题展览,以一系列科研、教学、管理专题等为载体,带大家走近环境学院优秀师德师风的老师们和学院经典学术著作。

2018112014:00,同济大学环境学院明净楼大厅推出纪念改革开放四十周年主题活动展览,学院党委书记柳建雄老师和党委副书记钱昕老师为本次纪念改革开放四十周年主题活动展览揭幕,随后大家在工作人员的带领下参观、学习、讨论。

柳书记在现场采访中表示,这次展览很好的宣传了老中青三代环境人的事迹,为青年学子树立了良好榜样,有助于传承环境科学与工程学院良好师德师风,加强学院特色文化建设。希望通过系列活动的展示,进一步巩固和提升学院良好文化氛围,积极传递“奉献、友爱、互助、进步”的精神,并以此为契机辐射到全院师生,进一步传承、提升和发扬学院优良传统和优秀文化。


 

聚新老环境人,话今昔环境事”——纪念四十周年主题座谈会活动

为让新一代环境人更加了解同济大学环境学院对我国环境事业及生态文明建设所做出的巨大贡献,传承老环境人严谨求实、自强不息的专业精神,环境学院纪念改革开放40周年座谈会活动于20181127日在同济大学环境学院明净楼118顺利举行。本次活动由同济大学环境学院研究生会和学院传媒中心联合举办。学院的数10

退休老师以及学生代表参加本次活动。

院党委副书记钱昕老师首先致辞,各位离退休教师回忆往昔的峥嵘岁月能够让新环境人更加了解环境学院,坚定信念、继续投身祖国环保事业。之后,退休教师代表分别发言,为我们讲述了环境学院的历史沿革,表达了对于环境学院发展至今天的繁荣景象的欣慰之情,我们新环境人生逢盛世,要牢牢抓住机遇,为同济环境学院乃至国家生态文明建设事业添砖加瓦,助力扬帆。在此之后,各位离退休教师代表与学生代表们分组促膝相谈,同学们得到了退休教师代表们真诚而宝贵的建议与祝福,收获颇丰。



 

最美环境人”

著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,身正为范。”同济大学环境科学与工程学院自建立以来拥有一大批不仅具有广博的知识更具有高尚品德的优秀教师们。“最美环境人”主题展览,展出了环境学院历史上具有重要贡献和取得优秀科研成绩的老师代表。

他们作为同济大学的一份子,不断锤炼奉献教育的职业道德品质和思想觉悟,刻苦钻研业务,不断学习领先技术,始终牢记“学高为师、身正为范”的师德,严谨治学,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学水平。通过展览,大家近距离感受这些优秀教师们的事迹、成果、心路历程等。大家在瞻仰学习老师们严谨治学的态度之后,也定会以此为榜样,严于律己,传承环境人的精神品格。


  “经典环境书”

同济大学环境科学与工程学院一向注重教材建设,致力于构建完善的教材建设体系,结合教学改革和课程体系建设,编写出版了一大批优秀教材,这些教材被广泛使用于国内高校环境学科的教学,为提高教育质量、推动我国高等教育的发展发挥了积极作用,成为同济教学、学科建设的标志,在行业内上产生了深远影响。

经过三十余年的持续建设,目前学院教材建设选题已经覆盖各学科专业的主要课程,编写并出版了许多优秀教材,影响大、效果好。新时期,学院在进行教材顶层设计时注意立体化、数字化方面的发展,给老师提供技术上的新可能。教材建设工作重心将实现从规模向质量的转变,以质量为先,以修订教材和院系系列教材为重点,全面提高教材水平,力争编写出版更多的经典作品。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程