当前位置: 首页  学院动态
上海市环境与生态高峰学科2019年第一期主题论坛顺利举行
发布时间 : 2019-03-26

 2019321日,上海市环境与生态IV类高峰学科2019年第一期主题论坛在同济大学举办,本次论坛的主题是“城市水环境治理创新技术”。共有来自同济大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海电力大学和大连理工大学等高校的领导专家及长三角地区其他高校、产业界等共计150余人参加本次报告会。



同济大学顾祥林副校长出席并发表致辞,顾校长代表同济大学在肯定高峰学科建设工作成果的同时,对高峰学科今后实现新突破,引领上海环境学科的新发展表示期待。同济大学环境科学与工程学院戴晓虎院长代表上海污染控制与生态安全研究院发表致欢迎辞。



本次论坛为期一天,邀请了美国工程院院士Michael R.Hoffmann教授、上海电力大学李和兴校长、大连理工大学环境学院陈景文院长、上海交通大学中英国际低碳学院何义亮副院长、华东师范大学谢冰教授、复旦大学宋卫华和张立武教授、华东理工大学陈秀荣教授及东华大学刘艳彪教授等专家分别在城市污水处理先进技术、多级结构光催化剂制备及水污染治理、环境水体中有机微污染物光降解动力学、污泥高级厌氧消化机制识别与技术研发、污泥旋流干化新原理和工艺及装置、城市水系中ECS的环境发生与命运、大型城市环境中抗生素抗性基因研究、基于光电催化的污染物降解及资源化利用、受污染水体的环境光化学研究进展、电活性薄膜技术及其环境应用等方面进行讲座报告。同济大学环境科学与工程学院党委柳剑雄书记、李风亭副院长、邓慧萍副院长、王志伟副院长、徐斌副院长、复旦大学环境科学与工程系张士成副系主任、上海交通大学环境科学与工程学院曹心德副院长、华东理工大学资源与环境工程学院孙玉柱副院长、东华大学柳建设教授、上海电力大学环境与化学工程学院徐群杰院长、上海污染控制与生态安全研究院吴德礼副院长及研究院专职管理工作人员和各协同高校高峰学科联系人等相关人员也参加了本次主题学术论坛。



2017年起,在上海市教委的支持下,由同济大学牵头,联合复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海电力学院等七所高校,成立了上海污染控制与生态安全研究院。作为环境与生态IV类高峰学科建设的实际运行载体,上海污染控制与生态安全研究院的目标是面向世界、引领未来,聚焦全球生态环境问题,同城协同,发挥上海高校环境学科的资源集聚优势,形成跨学校、跨学科、跨领域、跨部门最大合力。以求通过人才汇聚、平台建设、产学研用融合等协同攻关,形成长江三角洲超大城市群污染控制与生态安全领域的标志性成果,为超大城市群环境治理与生态安全保障提供科技支撑。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程