当前位置: 首页  学院动态
2019上海&同济国际青年学者论坛(环境科学与工程)在我院顺利举办
发布时间 : 2019-04-01

2019328日至30日,首届上海高校国际青年学者论坛(环境科学与工程)暨第四届同济大学国际青年学者论坛环境领域分论坛在环境科学与工程学院举行。同济大学常务副校长伍江教授、人事处及学院相关领导出席论坛开幕式。


本论坛组委会收到来自美国、加拿大、英国、德国、丹麦、瑞士、澳大利亚、新加坡、韩国、日本以及中国高校和科研院所的44名青年学者的申请,其中35名优秀青年学者应邀前来参加论坛交流。论坛安排了19场学术报告、同济大学人才引进政策介绍交流会、人才面对面交流会、以及自由对接活动。环境学院师生代表近80人参加了开幕式和论坛学术交流活动。




伍江副校长在论坛开幕式上致辞。他简要地回顾了同济大学110多年的发展历程,讲述了同济大学建校初期的艰难岁月以及同济人的“济人济世济天下”情怀,提出同济大学将扎根中国大地,建设世界一流大学。他提出过去十多年,同济环境学科得到了蓬勃发展,科研实力逐步提升,国际影响力也不断扩大。学校通过UNEP-同济大学环境与可持续发展学院等平台,为全球尤其是“一带一路”建设相关国家培养了大量的环境科技和领导人才,为世界环境问题贡献了中国智慧,同时倡导建立全球可持续发展大学联盟,分享环境保护和教育经验。同济大学环境学科2017年先后入选建设世界一流学科和上海高峰学科的计划,面临着有史以来最好的发展机遇。希望在座的海外优秀青年能够加盟同济大学,为培养具有全球视野的人才注入活力。



环境科学与工程学院戴晓虎院长在开幕式上致辞,欢迎海内外青年学者的到来,戴院长从师资队伍、人才建设、实验条件等方面介绍了我院的整体情况,并阐述了我院学科发展现状和未来规划,同时鼓励参会学者申报我院各类工作岗位,诚挚地欢迎各位青年才俊加入同济环境学院。


在人才交流活动中,同济大学人事处许维副处长系统地介绍了国家、上海市、以及同济大学各类人才计划,从申报条件、申报流程、时间节点以及薪酬待遇等方面进行了全方面的解读,让参会学者更好地了解各类人才计划项目申报事项,选择适宜自己的岗位,更好地进行工作定位和职业发展规划。同济大学环境科学与工程学院王志伟副院长介绍了同济大学最新博士后招聘细则,鼓励到会博士生及年轻学者申报我院高峰团队博士后岗位。

本次论坛共安排了19场学术报告,来自全球不同高校及机构的15位青年学者从不同研究方向出发,介绍了各自在环境学科领域的诸多前沿研究和最新成果。同时,污染控制与资源化研究国家重点实验室主任张伟贤以及王颖、凌岚、楚文海等优秀青年人才受邀分享了各自的研究及成果。学术报告现场讨论热烈,与会学者进行了充分的学术讨论与交流。

论坛期间,根据参会学者申报岗位的类型,安排两场人才见面交流会,在各分会场中参会学者与我院人才计划获得者、团队负责人及学院人才计划工作负责人进行了充分地交流,我院黄清辉、邓慧萍、王志伟、徐斌等院领导以及李建华、吴德礼、毛舜、林思劼、倪丙杰、王颖等教授和优秀青年人才参与了分会场见面交流会,还有尹大强教授、夏四清教授、赵由才教授、周雪飞教授、柴晓利教授等众多教授分别与一些参会学者进行了深度交流,并建立了进一步联系,达成了初步的合作意向。

通过本次论坛,来自全球各地的环境领域青年学者齐聚一堂,互相启迪,有助于增强我校的国际交流与合作,也将对我校今后各级人才计划的申报和后备人才智库的建设起到积极的推动作用。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程