当前位置: 首页  学院动态
我校牵头的国家重点研发计划“农村厕所粪便高效资源化处理关键技术与示范”项​目启动暨实施方案论证会在上海召开
发布时间 : 2019-03-22

2019315-16日,同济大学牵头承担的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“农村厕所粪便高效资源化处理关键技术与示范”项目启动会暨实施方案论证会在上海君禧酒店召开。



会议由同济大学科研管理部李晓军副部长主持,介绍了与会领导与专家:中国21世纪议程管理中心仲平处长、同济大学顾祥林副校长,北京林业大学尹伟伦院士、中国人民大学王洪臣教授、华中科技大学廖利教授、吉林大学赵勇胜教授、中国科学院城市环境研究所陈少华研究员、华东理工大学刘勇弟教授、东北林业大学陈红教授,同济大学戴晓虎教授、李志明高级会计师等专家组成员,同济大学环境科学与工程学院党委柳剑雄书记、王志伟副院长以及项目首席科学家吴德礼教授、各课题负责人、参与单位负责人、示范工程建设单位领导和负责人等项目相关人员共计60余人参加了会议。



同济大学顾祥林副校长代表项目承担单位致辞,对与会领导、论证会专家表示欢迎和感谢。顾校长表示,同济大学明确了在重点研发计划中的单位法人负责制,形成了对应的管理制度,明确新时代大学的责任,积极服务国家战略,并及时跟进国家相关科技政策,调整学校的管理制度,为国家重大科技项目的顺利实施提供保障。



21世纪议程管理中心仲平处长代表专业机构介绍了“固废资源化”重点专项的任务布局和立项情况,对项目顺利启动表示祝贺,同时对项目实施过程中加强规范化管理、一体化实施,坚持目标和问题导向、促进诚信建设、强化资金管理等方面提出了具体要求,也期望通过该项目的实施能够研发一批共性技术、形成一批代表性成果、培养一批专业人才队伍、服务一方百姓,体现科技服务支撑国家战略的目标。



为了推进项目顺利实施,启动会上宣布成立了由石碧院士、尹伟伦院士及王洪臣教授、席北斗研究员等13位领域内资深专家组成的项目专家咨询委员会,并举行了聘任仪式,同济大学顾祥林副校长为专家现场颁发了聘书。



实施方案论证环节,项目负责人吴德礼教授就项目背景、研究目标和技术路线、研究内容与课题分解、考核指标和预期成果、示范工程实施进展、项目进度安排、组织管理、风险分析和对策等方面进行了总体汇报,课题负责人冯庆革教授、朱洪光教授、李天昕教授、李果副研究员、叶志隆副研究员分别就课题实施方案进行了详细汇报。



与会专家组认真听取了项目和课题实施方案汇报,进行了充分的质询和讨论,提出了具体可行的建议,专家组认为该项目提出的实施方案合理可行,研究内容重点突出,具有较强的整体性和系统性;总体及阶段目标明确,课题任务之间联系紧密,能有效支撑项目总目标;研究方法和技术路线详细、可行;考核指标具体明确,研究进度安排合理;项目组织管理机制以及风险分析清晰、对策有效,能够保障项目的顺利进行。同时,也提出了技术研发应进一步紧密结合农村粪便小而散的特点,突出技术适应性,进一步加强农村厕所粪便处理及资源化管理机制和模式研究。专家组一致同意通过项目实施方案论证。



为规范科研经费管理,让项目组成员熟悉和掌握国家科技项目经费管理办法,了解国家“放管服”最新政策,保障项目顺利开展与结题验收,项目组邀请科技日报社财务中心原主任李志明高级会计师为项目组全体成员做了“国家重点研发计划资金管理”专题培训。从项目实施参考政策法规、项目承担单位职责义务、调整事项报批程序、分类经费管理办法等方面详细介绍了项目实施过程中的资金管理办法和措施,提出各负责人应严格按照中央财政资金管理相关规定合法合规合理项目使用项目经费。

项目组还就项目组织协调机制、内部管理办法、任务分工和2019年工作具体安排等进行了项目组内部工作会议,参会人员开展了充分的研讨,在项目组内部达成共识,并对开展联合调研和示范工程现场推进等下一阶段的项目实施做了具体的部署。


农村“厕所革命”是我国当前一项重要的战略部署,是农村人居环境整治和乡村振兴战略实施的关键措施,小厕所,大民生,党中央高度重视。农村“厕所革命”不仅是一场乡村卫生观念、意识和行为的革命,更是粪便处理技术和管理模式的革命。农村不同于城市,不能照搬城市厕所体系,通过高效资源化实现粪便营养回归土地,这不仅是中华农耕文明的精髓,也应是农村“厕所革命”的终极目标。本项目围绕农村厕所革命推进过程中的关键难点和问题,以“高效资源化”为核心,突破农村厕所粪尿等排泄物安全卫生收储及资源化利用关键技术与核心装备。开展水冲户厕、免水冲户厕、乡村公厕等多种模式和类型的厕所粪便资源化利用集成方案研究,并进行技术集成示范应用,编制标准规范和产业化推广模式,形成适合农村地区特征的“厕所革命”综合性解决方案。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程