当前位置: 首页  学院动态
固废资源化重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及装备”项目启动会在上海召开
发布时间 : 2019-03-19

2019315日,国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及装备”项目启动暨实施方案论证会在上海召开。

专项专业机构中国21世纪议程管理中心(简称21世纪中心)处长仲平、同济大学副校长顾祥林、同济大学科研管理部副部长李晓军、同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄、同济大学环境科学与工程学院副院长王志伟、专项指南编制专家戴晓虎教授,本项目责任专家王洪臣教授、廖利教授及同行专家尹伟伦院士、赵勇胜教授、陈少华教授、刘勇弟教授、陈红教授,科技部科技日报社财务中心李志明主任,项目负责人赵由才教授、各课题负责人、参与单位负责人和项目相关人员共计70余人参加了会议。

同济大学顾祥林副校长对21世纪中心仲平处长、尹伟伦院士及其他领导、专家和参会人员的到来表示热烈欢迎,对支持本项目立项的领导和专家表示衷心的感谢。顾校长表示将依托同济大学为项目提供政策引导、科技服务和财务管理等多项措施,保障项目研究工作的顺利开展。

21世纪中心仲平处长介绍了专项的任务布局和立项情况,对项目实施过程中加强规范化管理、一体化实施、目标和问题导向、诚信建设、资金管理等方面提出了具体要求,也期望通过本项目的实施能够为国家的科技进步、环境保障提供技术支撑。


本项目围绕存余垃圾无害化、资源化与二次污染防治目标,识别其污染与资源属性,探究污染物与可回收物交互作用及耦合机制,研发存余垃圾稳定化预处理、可回收物清洁回收、陈腐有机物利用、渗滤液碳氮协同削减及浓缩液全量化处理技术,构建存余垃圾原位削减、无害化处理与资源化利用技术体系,进行工程示范。会上,项目负责人赵由才教授就项目背景、研究目标和技术路线、研究内容与课题分解、考核指标和预期成果、示范工程落实和进展、进度安排、组织管理、风险分析和对策等方面进行了总体汇报,六位课题负责人分别就课题实施方案进行了详细汇报。

与会专家认真听取并对实施方案相关内容进行了充分的质询和讨论,一致通过该项目实施方案的论证,认为该项目总体及阶段目标明确,课题设置合理,研究内容具有较强的整体性和系统性,研究方法和技术路线详细、可行,考核指标具体,研究进度安排合理,组织管理机制和风控措施完善,能够保障项目的顺利进行。同时,也提出了应充分考虑工程项目审批程序的复杂性,积极推进示范工程建设,强化示范工程的科技创新,保证各项考核指标顺利完成的要求。



为规范科研经费管理,保障项目顺利开展与结题验收,科技部科技日报社财务中心李志明主任作了“国家重点研发计划资金管理”的报告。从项目实施参考政策法规、项目承担单位职责义务、调整事项报批程序、分类经费管理办法等方面详细介绍了项目实施过程中的资金管理措施,也要求各负责人严格按照中央财政资金管理相关规定管理项目及课题经费。



最后,项目负责人赵由才教授进行了总结发言。会议圆满完成了预定议程,达到了预期目标。国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及装备”项目正式进入实施阶段。项目组将立足项目研究目标,完成考核指标,凝练研究成果,突出技术亮点,为固废管理战略提供支撑。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程