当前位置: 首页  学院动态
中德两国共同在同济大学举办“水专项”​国际合作项目启动会
发布时间 : 2019-03-14

201931112日,中国科学技术部(MOST)、生态环境部(MEE)和德国联邦教研部(BMBF)共同在上海同济大学举办“中德水专项国际合作项目IntenKS启动会。会议由科技部重大专项办公室和德国联邦教研部国际合作司共同牵头组织,来自中德两国政府部门、研究机构、大学和企业的50位代表积极参会。与会的专家学者围绕污泥处理处置及资源化利用的国际科技合作的实施和推进等工作展开了深入交流与研讨,实地考察了国际合作中试基地所在的白龙港污水处理厂,会议取得圆满成功。



水环境问题全球共同关注,加强国际科技合作、协同解决重大问题,具有重要的现实意义。2015年,中国科技部和德国联邦教研部签署了《关于就中国“水体污染控制与治理”科技重大专项开展科技合作的联合意向声明》,并在此框架下开展了一系列富有成效的合作研究。当前,中方“水体污染控制与治理”重大专项正处于“十三五”任务开展的关键时期,德方可持续创新国际伙伴关系合作计划(CLIENT)也正在征集评审新一轮项目。中德双方以本次启动会为契机,就如何建立更加高效的合作推进机制、“十三五”合作重点以及后续工作目标等进行了坦诚交流并达成共识。



未来几年,中国科技部、生态环境部、住房城乡建设部与德国联邦教研部将开展更加务实的交流合作,聚焦京津冀地区和太湖流域,针对水污染治理的瓶颈性问题,共同遴选资助合作项目,建立制度化合作机制,加强两国政策制定者、科技研发者、企业管理者之间的实质性交流,促进中德水专项的国际合作落到实处、取得实效。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程