当前位置: 首页  学院动态
2018年度最后一场高峰学科国际大师班课程圆满落幕
发布时间 : 2018-12-20

上海市环境与生态IV类高峰学科环境科学与工程前沿讲座(国际大师班)第同济环境高等讲堂第161217日上午,在环境科学与工程学院明净楼121报告厅成功举办至此,2018年度六次国际大师班课程圆满结束。



本次受邀出席的主讲人是Michael R. Hoffmann教授,也是国际大师班第二讲的返场教授,在上次的讲座中Hoffmann教授讲座主题是”The Gates Foundation ‘Reinvent the Toilet Grand Challenge’: From a Concept to Manufacturing in 5 Years”,讲了很多关于目前已经在中国宜兴和南非投入使用的ECO-SAN太阳能自循环生态厕所,该设施是Hoffmann教授设计并开发的新科技,主要讲最近5年的发展变化,很多同学表示对此新科技很感兴趣。


本次课程中Hoffmann教授以“Degradation and Mineralization of Carbamazepine Using an Electro-Fenton Reaction Catalyzed by Magnetite Nanoparticles Fixed on an Electrocatalytic Carbon Fiber Textile Cathode”为题目,展开讲解固定在电催化碳纤维织物阴极上的磁性纳米粒子催化电芬顿反应降解卡马西平的反应机制机理。讲座以一部生态厕所的宣传片来与上次内容衔接,之后又以模拟实验视频,来直观的展示生态厕所的实验过程,课件辅助讲解净水实验的具体内容。听过讲座的同学会发现,部分视频中教授还贴心的加了中文字幕,主要是为了让同学们更详细的了解其过程。



讲座进入提问环节,同学们带着早已准备好的问题争先提问,教授耐心的解答每位同学的问题。讲座结束时,有些同学意犹未尽,继续和教授探讨问题,并希望下次还有机会能听到教授的返场讲座。



国际大师班是由同济大学牵头,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学和上海电力学院等高校协同组织,上海污染控制与生态安全研究院开设的高端讲座课程,邀请环境领域国内外院士等顶级专家作为主讲人。


课程主讲人Michael R. Hoffmann是美国工程院院士,中国工程院外籍院士。加州理工学院(Caltech)环境科学系教授。 Hoffmann教授的研究论文总引用量超过48000次,被科学索引(ISI Web of Knowledge)列为世界上工程领域被引用次数最多的学者之一。其先后获得洪堡奖、美国化学会环境科技创意进步奖、水环境协会Jack G. McKee奖章等多项奖励。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程