当前位置: 首页  学院动态
环境科学与工程学院师生热议“纪念改革开放40周年大会"
发布时间 : 2018-12-19




 20181218日上午10时,环境科学与工程学院副书记钱昕老师,党委组织员,各支部书记,辅导员和广大师生在明净楼316视频会议室观看了纪念改革开放40周年大会直播,大家认真观看并书写了观看心得,以下摘录了部分师生的心得体会:


环境学院实验室联合支部教师乐毅全:作为60年代生人,我本人可以说是改革开放的亲历者,也从中获益匪浅,从当年的高考,到后来的从事教育事业,亲眼见证了中国通过改革开放,各项事业的迅猛发展。今天的中国进入了新时代,如何发展?继续改革开放可以说是我们的唯一正确选择,相信我们的事业将越来越好!人民美好生活的愿望能很快实现。


环境学院16级硕士研究生范皓翔表示:历经40周年,这一路上我们在前进中不断摸索,多年经验的积累和努力的铺垫造就了现如今繁荣昌盛的大好结局。现在,国内整体发展态势稳定,始终保持着有条不紊的前进步伐,另一方面,中国也肩负起大国的担当和责任,努力构建人类命运共同体,加强与沿线国家的交流和沟通。通过一带一路的沿线铁路沙盘模型,看着那贯穿欧亚非三大洲纵横交错的交通线,我真切感受到了中国的无穷魄力和魅力。它真的就像一颗太阳一样,不但自己本身充满热量,更无私地把光与热传递给周边的其他国家,使所有人共享中国改革开放的硕果。祖国为我们撑起了一把强有力的保护伞,无论怎样,我们始终都要铭记自己是一名中国人,我们要为自己是一名中国人而感到自豪!


环境学院2016级硕士研究生段进凯表示:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上全面地回顾了我国改革开放走过的光辉历程,深刻地总结了取得的宝贵经验,指出改革开放已成为当代中国最鲜明的民族标志。过去四十年,正是由于中国共产党带领全国各族人民,心无旁骛,聚精会神,始终坚持以经济建设为中心,使中国在站起来、富起来到强起来的道路上愈发坚定,蹄疾步稳。展望新时代改革开放,必须坚持党的全面领导,依靠党的主心骨作用和统筹协调作用,继续锐意改革,扩大开放。新时代青年要树立正确的人生观和世界观,与时代同行,与人民同心,投身到中华民族复兴的伟大征程中,投身到全球化合作竞争大格局中,不负时代,不负青春。


环境学院14级博士研究生任柳沫:从19781218日,时至今日整整四十个年头,改革开放使中国经济有了质的飞跃,逐渐成长为世界经济舞台上不可忽视的新星。百姓的生活也发生了巨大变化,曾经凭票领取物资的日子已成回忆,现在人们更多的是对质的追求,“幼有所育,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,弱有所扶”。做为改革开放下成长起来的年轻人,我们也见证了社会的飞速发展,是机遇也是挑战,我们要乘着社会发展的浪潮舞出属于自己的风采。


环境学院18级硕士研究生吴贤培:路是从只有荆棘处开辟出来的,四十年的改革开放,正是从没有路的地方踏出了康庄大道。回顾丰硕成绩,习近平总书记的总结到这不是天上掉下来,也非别人恩赐施舍,而是靠勤劳、智慧、勇气干出来的!四十年后,船到中流,百舸争流,我们更应该坚持知行的秉性和取胜的自信,承前启后,砥砺前行。


环境学院17级硕士研究生王玥表示:40年改革开放,党总揽全局、协调各方,领导全国各族人民闯过惊涛骇浪,实现了无数个从无到有、从弱到强的历史跨越,干出了一片新天地!我们应该总结改革开放40年的经验教训,以持之以恒的态度再前行!我们应该勇敢接过接力棒,向40年改革开放事业中的先锋模范学习,为改革开放事业不断奋进!


环境学院16级硕士研究生王启明表示:改革开放四十周年,我们对内改革全面展开,不断深化;对外开放循序渐进,全面推进。时至今日,我国社会经济平稳发展,人民生活水平达到小康,文化影响力持续提高,国防实力不断增强,国际话语权日益扩大,一个现代化强国已然屹立于世界东方!今天,国家表彰了过去四十年为我国改革开放事业做出重要贡献的英雄们,那么下一个四十年,我们青年人就应该继续为祖国奋斗和奉献,不管将来身在何处都要为祖国的繁荣富强发光发热!


环境学院15级本科生郭李恒表示:四十年春风化雨,四十年春华秋实,我们中华民族从当年的温饱不足到如今的小康富足,从当年的“无法生活”到如今的美好生活,所取得如此巨大的变革成就,正如习主席所说的不是从天上掉下来的,是靠我们的前辈们不断奋斗出来的,而吾辈亦当不断创新、砥砺奋斗,向被表彰的各位先进劳动者学习,将我们国家改革发展的大旗不断扛向未来!



环境学院18级硕士研究生邓樱桃表示:改革开放四十周年,全党全国各族人民共同努力,每一次的成就,前辈们都就下了他们艰苦奋斗的汗水,他们的精神是值得我们学习的。中国共产党在这四十年里改革开放的实践过程中,正确指引着我们的祖国走向现代化,不断引领着中国人民走向更美好的生活。改革开放的春风吹进千家万户,每一位平凡老百姓都能沐浴改革开放的成功果实之中,这都因为中国共产党的领导,因此我们要坚持党的领导,深入改革开放!


环境学院17级硕士研究生杜浩南表示:改革开放四十年,是中华民族历史上改革时间最长的四十年,是中国老百姓从贫穷走向小康生活的四十年,是中国基础设施建设逐渐完善,从“跟跑”走向“领跑”的四十年,是证明中国共产党作为中国唯一执政党,有能力带领中国人民走向富裕,带领中华民族走向复兴的四十年!回首过去的四十年,中国共产党总结经验,与时俱进,不断完善自己;展望未来,中国共产党会继续从严治党,反腐败永远在路上,会继续摸着石头过河,新时代改革开放会走得更远!


环境学院硕士研究生韩昌序表示:饭桌上,电视前,时不时听到大人讲述他们小时候“食不饱,力不足”与现在小康生活之间的反差。在改革开放成果中成长起来的我,没有那种亲身经历,但从老一辈的故事中深有感悟,也能深深感受到他们对现在生活的满意。如今的美好生活便是对改革开放成果的一种真实概括。改革开放的先锋们对这一切做出了杰出贡献,对他们表示崇高敬意!



环境学院第17党支部博士研究生戴琦表示:通过观看“庆祝改革开放四十周年大会”,聆听习近平总书记在大会上所做的报告,让我了解到了中国历经40年改革开放所取得的伟大成果。中国共产党始终站在全国人民的角度,为人民谋幸福;始终站在全国的角度,坚持“一国两制”方针,加强两岸交流;更始终站在全球的角度,奉行独立自主的外交政策,维护国际公平正义,共建人类命运共同体,为世界建设贡献力量。此外,作为一名环境学院的学生,听到习近平总书记谈到我国生态文明建设,要实行最严格的生态环境保护制度时,让我提前感受到了中国蓝天白云和青山绿水的现象,也更坚定了投身环保事业的决心,希望为“金山银山就是绿水青山”的理念贡献自己的一份力量。


环境学院18级博士研究生肖绍赜表示:“大厦之成,非一木之材也;大海之润,非一流之归也”,我国改革开放四十年的成就是依靠着一辈又一辈先驱者与广大人民群众长期的、坚定的贡献而取得的。如今的突破性进展是党和国家领导人相对正确的指挥与基层工作者的大力配合共同作用下的成果。大会表彰的先辈们是我们学习的榜样,但同时也是社会上为国家贡献的工作者们的缩影。哪里需要就往哪里去,作为党员,我们也需要摆正心态,以改革开放为理想,为社会主义建设作出贡献!


环境学院研究生朱永秀表示:改革开放四十年,我们大胆地试,勇敢地改。40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化;对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。在理论和实践上不断探索,一步步走出了中国人自己的路。要改的地方我们勇敢地改,不能改地我们一直坚持,坚持走中国特色社会主义道路,把命运握在自己手中!


环境学院研究生沈佳颖表示:四十年改革开放,四十年沧桑巨变。以改革先锋为代表的全国各族人民以必成知心,创未有之业,走出一条没有人走过的路;坚持以终身奋斗,克服改革道路上的困难艰险。沐浴于改革春风之中,站立于改革再出发的新起点之上,每一名平凡的劳动者都需一刻不停歇,一刻不懈怠地奋斗,将实现个人价值融入实现中华民族的伟大复兴之中。


环境学院16级博士研究生赵青青表示:1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的伟大征程。如同春雷唤醒大地,我们党带领人民进行的这场“新的伟大革命”,书写了一个国家繁荣发展的壮丽史诗,激荡起一个民族生机勃勃的复兴气象,不仅深刻改变了中国,改变了中国共产党,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,奇迹正在中华大地上不断涌现。中国逐渐形成了一条适合自身国情的发展道路,在经济、军事、政治、科技、教育、文化、体育、社会等多方面走向全面开放的局面,并取得了举世瞩目的成就,赢得了世界的惊叹与喝彩。

40年中国的巨大改变是几代中国人为之拼搏的梦想和点滴奋斗的累积,我们每一个人都有幸亲历这段时光或其中的一段,我们都是这光荣历史的创造者,见证者和受益者。回望改革开放40年, 我们向无数改革者致敬,向无数在改革开放中奉献自己的中华儿女致敬,更应该从中汲取力量,为更好的中国继续努力。


环境学院16级博士研究生吕艳宁表示:改革开放,四十年来,春风化雨,春华秋实。在国内,坚持我党的领导,便是始终坚持推进祖国和平统一,改革开放以来,我们坚持一国两制,秉持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂势力,如此我们才能实现祖国和平统一,牢牢掌握着两岸发展的主动权。在国际,改革开放以来,我们坚持党的领导,始终秉持独立自主的外交政策,促进世界和平发展,坚定维护国际公平准则,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量,也让祖国几千年来的灿烂文化屹立东方。


环境学院16级本科生朱丽萍表示:表彰时我感受到,不是一定要像马云那样创造了极大财富、引领了一个时代的大企业家才值得敬仰,每一个全心全意为人民服务的共产党员,祖国都不会忘记。其次我也非常感动,取得习总书记所说的所有成就,我们只用了40年。在党的带领下,40年里我国全面发展、迅速崛起、人民生活水平显著提高,并在国际事务中积极承担大国责任,是令世界震撼的。同时我也对“成为最有安全感的国家之一”一句表示赞同。祖国的强大为公民提供了足够的保护,近期的华为孟晚舟事件也更让我意识到,祖国永远是我们最坚强的后盾!


                                        


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程