当前位置: 首页  党团学工会
2018年度环境学院学长学姐交流会成功举办
发布时间 : 2018-12-13

1130日晚六点,为解答新生在大学生活中遇到的问题,同济大学环境科学与工程学院学长学姐交流会在明净楼109室举行。本次交流会由环境科学与工程学院第三届学优示范团策划举行,与会人员由全体学优示范团成员以及报名参加的七十余名大一新生组成,参加此次交流会的学长学姐有陶云帆学姐、黄宇骏学长、曹金宇学姐和姜之用学长。

本次交流会主要分为三个部分,以经验分享为主,交流答疑和会后探讨为辅。首先由四位学长学姐分别分享大学生活不同方面的经验;然后有困惑的同学可以借此机会向学长学姐提问,寻求帮助;最后对某一方面特别感兴趣的同学可以留下来与学长学姐进行深入的交流探讨。

首先由陶云帆学姐分享经验,学姐以“学生工作那些事儿”为题,强调正确的态度与合理的时间安排在大学生活中的重要性。学姐指出,在大学生活中,要秉持着一种不怕做事、不怕难事的态度,要珍惜大学时间,增加自己的经历,才能快速成长。学姐还建议创建一个任务本,把每天的时间划分为学习、生活、工作三个部分,本着先来后到的顺序,让自己每天都有事情做而又不太满,提早规划时间,专时专用、劳逸结合。此外,学姐还补充了几点重要的细节,如关于“鸽活动”,为减少好感下降值,有事情时要提前说明、表示歉意,同时也最好给出解决方案,更重要的是要注意次数限制。

接着,黄宇骏学长主要与我们分享了职业规划方面的经验,有一些新生可能会觉得,现在谈这个问题太早了,但其实并不早,大一结束就面临转专业的问题,这是对未来人生方向选择的重要一步。黄宇骏学长就此方面给出了几个建议:首先要了解自己,要充分地思考自己喜欢、能够、适合干什么,在平时过程中去体会,并发掘自己的优势。其次要了解行业,可以通过招聘网站、公众号、宣讲会等进行了解,要注意招聘要求,并按要求逐一培养自己的能力。此外,也要抓住转专业的机会,如果准备转专业,绩点上不能放松,转专业之前需要充分了解自身和行业,最好请教以前有经验的学长学姐。最后,可以尝试早进实验室,科研也是一个就业方向,请教一下导师的研究方向,问一问可不可以去课题组工作等。

曹金宇学姐身为竞赛达人,解答了许多新生对于竞赛存在的问题。学姐强调选择竞赛应该以保研政策为指导,以个人兴趣为导向,竞赛充满困难与挑战,得到特别优异的奖项绝非易事,需要课余充分的准备和赛时高强度的付出。学姐还提醒我们注意,个人竞赛对个人自控能力与自主学习能力要求较高,而团队竞赛对团队协作能力和凝聚力要求较高,靠谱的队友至关重要。关于究竟如何取舍竞赛与正常生活学习的问题,学姐建议要考虑投入和产出比,选择性参与竞赛,更要评估实力,切合实际,不空想,认真备战。

姜之用学长准备出国留学,便借此机会向我们介绍一些留学方面的基本内容。学长坦言,他高中时就有了出国的意愿,大学时,这份意愿便更加强烈。其实,留学时非常辛苦的,需要在别人玩或放假的课外的时间实习做准备。学长介绍了学院的很多出国项目,并提醒我们选择一个国家需要综合考虑其教育水平、生活环境、安全等。至于各个院校的信息,比如学科重点、排名、学费等,学长建议我们最好去官方网站参考,要适应看外文网站,并推荐了一个比较权威的网站http://www.usnews.com/best-graduate-schools。此外,学长还向我们详细介绍了出国留学的各种软硬件条件,优良的学习成绩,过关的语言水准,丰富的获奖经历,还有科研或实习的经验。

在学长学姐们分享完经验后,同学们踊跃发问。其中,有同学问,感觉自己的课外生活不够丰富该怎么办呢?姜之用学长回答,可以参加一些自己感兴趣的活动,讲座、展览、阅读也是可以的,但如果不是学有余力的同学,那就最好专注于自己的学习。

在交流会正式结束后,不少同学都依照自己的兴趣或问题找到学长学姐进行更深入的交流学习,譬如曹金宇学姐根据自己在大一赢得数学建模的奖项的经验,介绍了关于数学建模竞赛的基本信息,并回答了对数学建模感兴趣的同学的问题。

此次学长学姐交流会增进了新生对大学学习的理解,促进了同学之间学习经验的交流,构建一个新老生相互交流、展现自我的平台,同时使新生尽快掌握大学学习的节奏,激发对学习的热情。

至此,本次活动圆满结束。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程