当前位置: 首页  学院动态
走进武汉,走近长江 ——同济大学水环境综合整治高级研修班合班开课纪实
发布时间 : 2021-04-01

早春三月,草长莺飞。在这个万物复苏、充满希望的季节,同济大学水环境综合整治高级研修班迎来了2021年的首次授课。327日至28日,一期班和二期班50余位学员相聚在长江之滨,英雄城——武汉,共同聆听了精心策划组织的课程,并实地探访了武汉新天达美环境科技股份有限公司等学员企业。

本次授课得到了湖北省长江生态保护基金会/阿拉善SEE生态协会长江项目中心的大力支持。阿拉善SEE生态协会艾路明会长、叶明理事等出席了培训班开课并发言;同济大学环境科学与工程学院副院长徐斌教授参加并主持了开课仪式;广州资源环保科技股份有限公司曾建宁董事长、广东华南河湖长学院有限公司曾晓平总经理等也出席此次开课活动。

此次课程邀请到了中国土木工程学会水工业分会理事长,原住房和城乡建设部城市建设司副司长,张悦教授级高级工程师、长江生态环保集团有限公司李巍副总经理、中国市政工程中南设计研究总院有限公司陈燕波副总工程师、同济大学刘春彦副教授等四位行业领导、专家学者进行授课。相关内容从顶层设计到典型案例,从政策热点到前沿话题,着重引导学员们系统性的思维、解决问题模式上的创新,拓展了学员们专业认识上的视野。


27日上午,张悦理事长为学员带来了《治水的顶层思维与实践》课程。课上他从世界观、方法论的高度为大家揭示了治水顶层思维的三个核心观念:一是生态理念,即把握人类发展与自然生态的关系;二是系统方法,即把握要素管理与系统统筹的关系;三是两手发力,即把握政府作用与市场机制的关系。

中国土木工程学会水工业分会理事长,原住房和城乡建设部城镇水务管理办公室主任、城市建设司副司长张悦授课

27日下午,刘春彦副教授为学员讲授《全球双碳雄心法律及政策现状及对我国未来发展路径借鉴》。从实现双碳目标的意义和现状出发,分别讲述了全球各国碳达峰碳中和的总体思路与所作的努力,以及未来所面临的诸多挑战,阐述了金融与投资领域碳机遇和发展趋势。


同济大学法学院刘春彦副教授授课

328日上午,李巍副总经理生动讲授了《三峡集团长江大保护探索实践》。从长江的重要地位、长江生态环境保护总体形势出发,深度剖析了长江流域水环境的现状问题,阐述了参与共抓长江大保护的工作设想和总体安排;并鼓励大家立足实践、持续创新,在十四五阶段继续为长江大保护贡献力量。

长江生态环保集团有限公司副总经理李巍授课

328日下午,中国市政工程中南设计研究总院有限公司副总工程师陈燕波以武汉江夏区清水入江项目为例,深入阐述了水环境治理的系统性思维,并介绍了中南院数字化技术科研与产业的高度融合,给两天的研修之旅画上了一个圆满的句号。

中国市政工程中南设计研究总院有限公司副总工程师陈燕波授课

此次武汉开课,同济大学环境学院作为主办方,从课程设置到师资力量,精心挑选筹备。旨在通过高水平师资和高质量课程内容,持续为广大研修班学员搭建环保行业的沟通与学习平台,让大家在拓宽知识层面与视野的基础上,更能从思想和信念上坚定走环保产业之路、可持续发展的绿色之路。(朱頔)

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程