当前位置: 首页  学院动态
同济大学环境科学专业入选国家级一流本科专业建设点
发布时间 : 2021-03-04

    《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔20217号)于近日发布。同济大学环境科学专业入选国家级一流本科专业建设点(双万计划)。至此,同济大学环境科学与工程学院所有专业(环境科学、环境工程、给排水科学与工程)均入选“双万计划”。

双万计划,即教育部“双一流专业”计划,是指教育部以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业为目标,实施一流专业建设,计划到2022年,建设1万个“六卓越一拔尖”国家级一流专业点(比例约20%)和1万个省级一流专业点。

二十载风雨砥砺,二十载春花秋实2001年,同济大学环境科学专业经教育部批准设立并正式开始招生,现已形成“学士、硕士、博士和博士后”完备的人才培养体系。专业隶属的环境科学与工程一级学科现为国家“双一流”学科、教育部第四轮学科评估A+学科,2018年起,同济大学环境科学QS全球排名进入前51-100

2010年,环境科学专业面向本科入学新生,创设了复合型、创新性拔尖人才培养实验区,2019年进一步设立为环境科学基础学科拔尖班。在二十年的发展历程中,环境科学专业始终面向国家生态文明建设战略需求和人才需求,长期聚焦环境化学、环境监测、环境污染防治领域的基础科学问题,重点在环境化学与健康、环境生态毒理、现代环境监测技术、污染预防与控制理论、污染过程与生态修复、清洁能源与环境新材料、环境大数据分析与信息化、环境规划与管理、环境气候变化应对与环境可持续发展等领域开展教学和科研工作,形成了鲜明的学科特色,业已成为我国环境科学研究与拔尖人才培养的重要基地之一。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程