当前位置: 首页  学院动态
固废资源化重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及装备”项目2020年年度进展总结会议顺利召开
发布时间 : 2021-02-07

为推动国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及装备”项目进展,保障其顺利实施,20210127日,该项目2020年年度进展总结会在同济大学环境科学与工程学院118 会议室(线下)和腾讯会议(线上)联合召开。本次会议由同济大学主办,清华大学、水木湛清(北京)环保科技有限公司承办。

项目责任专家中国人民大学王洪臣教授、华中科技大学廖利教授、中国环境科学研究院席北斗研究员,咨询专家同济大学戴晓虎教授、北京工商大学任连海教授、北京环境工程技术有限公司郭婧婷高工,以及同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄同志、项目负责人我院赵由才教授、各课题负责人和项目相关人员线上线下共计70余人参加了会议。

首先,由同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄同志致欢迎辞,介绍与会专家、主要参会单位及人员,宣布会议开始。在王洪臣教授的主持下,课题和子课题负责人围绕 2020 年度任务书研究内容进度情况、重要研究进展、亮点性成果和科技增量、示范工程进展状况、考核指标完成情况、存在问题及解决方案、国拨经费和配套经费执行情况等内容做了详细汇报。

该项目围绕存余垃圾无害化、资源化与二次污染防治目标,建立了填埋垃圾稳定度表征指标体系,构建了污染与资源属性判定概念模型,解析了存余垃圾废旧塑料老化规律及与典型有机污染物的交互耦合行为;开发了病原微生物快速检测和低检测限恶臭气体在线监测技术,构建了多相注入原位生物反应器强化和异位置场快速稳定化工艺;开发了基于深度视觉的智能分拣系统、智能机械+高压脉冲联动式清孔技术,以及高效低能耗浓缩液浸没燃烧蒸发系统;建设运行了武汉长山口存余垃圾资源化、山西运城渗滤液全量处理零排放两座示范工程和安徽利辛存余垃圾示范工程基地;初步构建了存余垃圾无害化处置、资源化利用与二次污染防治技术体系和商业推广模式,并编制了相应的标准和工艺软件包。

评议专家对各课题和子课题的研究工作进行了点评,认为该项目已经取得了比较满意的研究进展,完成了年度考核指标,组织管理机制比较完善。希望各课题之间在后续研究过程中加强交流和信息共享,强化成果凝练和示范工程应用,突出项目的亮点性成果和科技增量。

赵由才教授做了会议总结。首先感谢各位专家对项目的指导和关注,其次总结了本项目立项两年来在基础研究、技术研发和工程应用方面取得的成绩。下一步将加强课题之间的合作交流和信息共享,加快示范工程建设进度和材料整理,并且注重理论创新和技术突破,在本项目收官之际向国家交出一份圆满的答卷。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程