当前位置: 首页  学院动态
聚焦长三角一体化,校友建言群策群力——第二次环境校友主题沙龙活动顺利举办
发布时间 : 2021-01-21

2021113日,同济大学环境科学与工程学院校友分会第二次校友沙龙活动在中国铁工投资集团会议室顺利举行。中国铁工投资长三角一体化示范区经营部、生态环境研究院以及环境学院的领导和校友代表共同参与了本次活动。接续上一期活动话题之一,本次沙龙聚焦同济大学环境学院与校友产业如何共同推进长三角绿色生态可持续发展示范区的工作开展。

柳剑雄书记首先致辞,他先后介绍了长三角绿色生态可持续发展示范区的由来,和同济大学在示范区的定位及工作目标。柳书记表示,当下最首要的任务应当是,取长补短,整合校友产业的力量,共同推进同济大学在示范区工作目标的达成。

随后,中国铁工投资长三角一体化示范区经营部陈域迪校友介绍了中国铁工投资集团的历史、定位和发展方向,中国铁工投资是在六新理念指导下成立的投建运一体化新平台,专注于生态环境、绿色资源、智慧城市和地下空间四大板块,致力于成为环境系统服务商和城市高端投资运营商。生态环境研究院执行院长沈鹏飞校友介绍生态环境研究院,科技研发中心、方案策划中心、行业技术交流中心、成果孵化培养中心,希望立足长三角示范区战略机遇,凝练经验和模式。

朱庆波部长介绍了铁工投资集团在长三角示范区正在推进的示范项目,以及公司在产城融合开发模式上的探索经验。

会议的下半场,参会校友纷纷介绍了各自在长三角一体化战略中参与的经验,并对结合学院和校友产业资源在示范区的工作推进提出了思考和建议。姜卫星提出应该以项目策源和全产业链服务作为工作抓手。徐强建议应该在示范区中找到几个引爆点,把一个盆景先做出来,以小见大。卢峰结合参与示范区项目评审的经验,建议可以发挥学院和产业的专业优势,建立专家团队,帮助两区一县对技术进行把关。

最后,柳书记对本次活动进行了总结,他表示通过活动大家集思广益,对同济大学在长三角绿色生态可持续发展示范区工作的落地有很大帮助,也希望各位校友配合学校在示范区的工作,共同推进学校在国家重大战略中的智库作用,续写同济人把论文写在大地上的优良传统!

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程