当前位置: 首页  学院动态
我院研发的新型污染地块工程管控与修复技术得到工程应用
发布时间 : 2021-01-11

    近日,由我院土壤及地下水环境风险管控与修复中心付融冰教授主持的华东某矿区矿渣堆场污染地下水及土壤管控与修复工程项目通过验收。

    项目地块位于沟谷地带,工程位置地层属于人工回填与花岗岩风化层,岩性复杂多变,孤石、抛石较多,且中风化层强度与渗透性大,工程设计与施工难度高。项目组通过物探技术、水文地质试验与勘探采样相结合的方法对地块进行了多层次的环境水文地质调查,结合地下水模拟技术,较为精准地刻画了地块环境水文地质特征、地块污染特征及地下水通量特征。基于调查结果,确定了“源头减量—过程阻控—后端修复”的总体风险管控与修复技术方案。针对地质条件复杂、常规止水帷幕技术难以实施的难题,项目组创新性地提出了多孔冲击搅拌连续墙阻隔技术以及岩层伸缩式定向精准注浆技术,成功实施了地块阻隔工程;并综合运用墙体岩心渗透性及强度测试、隔离墙界内外浓度梯度测试、交界压水试验、墙端绕流测试等方法,对阻隔效果进行了评估,实现了隔离墙整体渗透性小于1×10-7cm/s的效果。对后端污染的地下水及土壤,研发了微生物-物化可渗透反应栅、抽出处理及原位注入修复技术,实施了修复工程。

    工程竣工后,开展了历时2年的长期监测验证,经第三方效果评估,项目完成了工程内容,达到了预定的管控与修复目标。本项目探索并验证了污染地块工程管控与修复新技术及效果评估方法,成果可为矿区及类似场景污染地块风险管控与修复提供参考借鉴。





版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程