当前位置: 首页  学院动态
同济环境青年学者论坛第一期 | 毒害有机物反应活性位点解析,正心为学之本-“青椒”生存之道
发布时间 : 2020-12-31

2020年1228日,同济大学环境青年学者论坛举办了第一期活动,本期活动的报告人为北京大学刘文研究员,报告主题为毒害有机物反应活性位点解析,正心为学之本-‘青椒生存之道

刘文研究员在环境纳米技术、水体毒害污染物去除、场地污染修复等领域取得了丰富的研究成果。在本次报告中,刘文老师分享了在毒害有机物反应活性位点解析领域的最新研究进展,同时对青年学者如何能更好地行走于学术江湖这个问题发表了自己的观点,希望可为青年学者提供经验参考。

刘老师课题组主要进行环境功能材料全过程研究,包括前端环境材料的设计与合成、中端材料的环境应用和后端材料的环境行为与毒理。尤其是在钛酸盐功能材料环境应用和影响领域进行了体系化的研究。针对本期论坛的主题,即有机反应体系中活性位点的解析方面,刘文老师详细介绍了基于密度泛函理论(DFT)的有限尺度污染物分子活性位点计算的基本思想,且刘老师课题组现已形成了自由基攻击方式和有机污染物降解途径的模式计算方法,初步建成了拥有300种环境常见有机物分子的活性位点数据库(PKU-REOD)。这套理论计算方法得到了国内外学者的广泛关注,且为国内外同领域其他课题组无偿提供相关的理论计算服务。

在汇报的第二阶段,刘文老师分享了他在2017年回国任教后的经历和对大学教师这一职业的思考。他认为,作为大学教师,首要的责任应是立德树人,以传道受业解惑为己任。接着,结合自身成长经历,刘老师对科研环境、教学教育、科研方法、个人情怀、团队建设等诸多方面介绍了自己的体会和心得,为即将进入学术领域的青椒们指明了方向。其幽默风趣的发言引起了参会老师和同学的共鸣,学术界四大狠人材料合成万能法则学科鄙视链等风趣的论断亦引发了大家激烈的讨论,与会师生纷纷在腾讯会议留言区发言点赞。

汇报最后,刘文老师用为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平总结了当代青年学者和大学生应有的求学态度。学者二字,不仅仅是一个称呼,它更多的是代表着一份责任,作为一名青年教师,我们需要具有这样的情怀——虽然对于人类文明金字塔我们或如蝼蚁,但正是无数的这样的人前仆后继才堆砌成了这座宏大的金字塔。

本次活动是环境学院青年联谊会组织的同济环境青年学者论坛第一期,由毛舜教授主持、关小红教授进行前期组织和汇报人邀请,共计400余位老师和同学通过线上会议的方式参与,会议气氛热烈、人气爆棚。后续将带来更多的学术盛宴和科研感悟,请大家敬请期待!

图文 | 同济大学环境科学与工程学院青年联谊会

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程