当前位置: 首页  学院动态
上海市科委“生活垃圾分类全过程环境卫生风险防控关键技术及应用示范” 项目技术推广应用交流会成功举办
发布时间 : 2020-12-22

为推动上海市科学技术委员会科研计划项目《生活垃圾分类全过程环境卫生风险防控关键技术及应用示范》下一阶段继续顺利实施,20201217日,由项目负责单位同济大学,课题负责单位上海环境卫生工程设计院有限公司、华东师范大学、复旦大学,示范工程负责单位必多隆环境技术(上海)有限公司,区域运营单位希芙(上海)环保科技有限公司在上海市虹口区东大名路1171号远洋宾馆三楼多功能A厅共同举办技术推广应用交流会。

会议由同济大学环境科学与工程学院陆志波副院长主持,本次会议主要内容包括:项目组汇报成果和集体参观项目示范工程现场。现场嘉宾有:上海市科委社发处杨越峰先生、上海市新能源科技成果转化与产业促进中心姜玲女士、上海市绿容局邢霏霏女士、虹口区北外滩街道办事处孙铭浩先生、上海市疾控专家朱仁义先生、同济大学科研管理部程克宇先生等。

会议首先由上海市科委社发处杨越峰先生发言,他表示该项目的立项意义重大,为这次疫情背景下在居民小区垃圾分类处理过程风险防控提供了一定的技术方法和数据理论支撑。希望在项目执行过程中,理论突破、技术创新、装备制造、工程应用同时兼顾,并开创新型商业模式,实现科研成果的快速应用,提高社会、环境和经济效益,并表示上海市科委将一如既往地支持本项目的实施和科研成果的应用。上海市绿容局邢霏霏女士表示该项目与市绿容局紧密相关,在大力推行生活垃圾分类制度的同时,也要关注随之产生的环境卫生风险。同时,面对新冠病毒疫情的严峻形势,希望相关技术设备能够在上海市全市范围和全国其它省市区推广应用。上海市疾控专家朱仁义先生介绍该项目示范工程采用的主要设备——微酸性次氯酸水发生器及次氯酸水安全高效的特点、应用场景选择、使用方法建议和后续定期检测的要求等。虹口区北外滩街道西村居委会朱书记作为项目首个示范工程小区的代表,表示实际应用中在杀灭病原菌的同时,恶臭异味显著降低,苍蝇也明显减少,受到周围居民的欢迎和赞赏。

接下来由赵由才教授就项目的背景、主要技术内容、应用和环境社会效益等做了详细汇报。按项目书要求的老公房、高层、别墅三类小区生活垃圾分类全过程环境卫生风险防控示范工程,现已完成试点垃圾房中微酸性次氯酸水发生器设备的安装工作并正式常态化运作,设备智能化定时喷洒次氯酸水对垃圾房进行消毒除臭处理,分析监测了垃圾房在消毒除臭处理前后氨气、硫化氢、VOCs和微生物的特征,表明所研发的除臭消毒技术,成效显著。在示范工程负责单位必多隆环境技术(上海)有限公司的具体安排下,微酸性次氯酸水发生器已大规模应用推广于上海市居民区、商务园区、酒店等区域的垃圾投放点;各小区垃圾房在使用微酸性次氯酸水发生器后,恶臭得到明显改善,VOCs去除率达62%,大肠菌群检出率下降到<3%,细菌总数合格率>86%,蚊蝇减少99%。居民感到垃圾房的环境卫生得到极大改善。赵由才教授总结道:接下来工作的重点是各课题联合必多隆公司完成示范工程相关的研究任务,以解决实际问题,共同为垃圾分类事业做出贡献力量,向社会公共卫生防疫工作交出一份圆满的答卷

最后,从酒店大门集体乘车前往示范工程点西村小区和霍山大楼的垃圾房进行参观。参观过程中由必多隆环境技术(上海)有限公司兰兵总经理、庞任助理和项目组成员薛加佳介绍微酸性次氯酸水发生器在小区垃圾房的工作原理与使用情况,小区现场的环卫作业人员表示该垃圾房在使用设备后恶臭明显降低,本示范工程的效果获得与会专家的一致认可。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程