当前位置: 首页  学院动态
王颖:中国青年在全球可持续发展中的责任和行动
发布时间 : 2018-10-10

917日,2018太原能源低碳发展论坛“城市能源低碳与可持续发展”分论坛召开,在“政能亮沙龙”环节中,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院的双聘教授王颖与其他嘉宾们进行了互动对话,以下为王颖发言摘录精编:

20159月,全球领导人在纽约通过的联合国2030可持续发展议程,首次将可持续发展作为核心,继千年发展议程之后,不仅关注减贫、教育和妇女儿童权益等传统议题,更强调环境保护、气候变化和绿色经济这些全球性的挑战,指明了下一阶段全世界各国发展的普遍路径和目标。

可持续发展指在不损害后代人满足其自身需要的能力的前提下满足当代人的需要的发展,它为人类和地球建设一个具有包容性、可持续性和韧性的未来而共同努力。要实现可持续发展,必须协调三大核心要素:经济增长、社会包容和环境保护。这些因素是相互关联的,且对个人和社会的福祉都至关重要。其中,可持续的理念要深入人心,青年人的责任非常重大。可持续发展的教育是推挤实现联合国2030可持续发展目标,培养培养青年人具有可持续发展的领导力的有力基石。

可持续发展,实际是青年人才需要具备深刻的可持续发展观念,将社会效益、环境效益与经济效益并重,这要求高等院校将思想和价值观教育与工程知识教育并驾齐驱。“唯以心相交,方能成其久远”。教育交流是民心相通的基础,人才培养为我国的国际合作提供支撑,教育为推进可持续发展提供保障。

以同济大学为例,我们组织了一系列绿色和可持续发展课程包被开发并运用到各个专业教学中,构筑了绿色和可持续发展学科群;同时建立以研究可持续发展前沿问题为导向的多个国际研究中心,设置讲授相关理论与实践的责任教授;并首创跨学科的可持续发展辅修专业,融入联合国可持续发展议程知识和气候变化相关在线课程,为学生提供学习可持续发展理念与专业课程融合的第二课堂,将可持续发展观的教育有机地融入国际化工程人才培养的过程中。

中国青年在全球可持续发展中的责任和行动主要可以从以下三个方面做起:首先,将个人奋斗融入民族复兴的奋斗大潮中,将家国情怀与世界的可持续发展相结合,青年心中才有阳光,眼里才有远方,脚下才更有力量。因而,应努力在自身兴趣和专业中找到与可持续发展的结合点,通过专业知识造福人类。

其次,积极参与全球关于可持续发展的大讨论,用创新的沟通工具创造更多交流平台。更重要的是,用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。比如在“一带一路”青年创意与遗产论坛和联合国教科文组织第九届青年论坛上,中国青年都应该积极投身其中并共谋智慧。例如,我作为联合国环境署全球环境展望第六版(亚太版)(GEO-6 AP Youth)的首席领衔作者,组织和出版青年人自己的全球环境评估报告。从青年人的角度理解环境问题,解决环境问题,向全球发表我们中国年轻人自己的主张,这个报告作为亚太区域报告,也是全球报告的一部分。这证明现在中国的年轻人一步一步已经融入到可持续发展的过程中了,我相信我们国家未来一定是有更美好的明天。

再次,鼓励青年学生走出校门,走向世界,走进联合国代表中国发声,甚至代表中国成为联合国雇员,直接参与联合国2030可持续发展议程的制定与实施。青年学生走出校门,走向世界,走进联合国代表中国发声,甚至代表中国成为联合国雇员,直接参与联合国2030可持续发展议程的制定与实施。通过国际组织预备人才项目、联合国大会学生观察员等渠道,青年学生代表新一代中国人,在国际舞台上将发挥着越来越重要的作用。

期待中国青年们的积极参与助力中国生态文明建设的和谐发展、遍地开花,进而推动各国早日实现联合国2030可持续发展目标。





版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程