当前位置: 首页  学院动态
同济大学引领全球环境与可持续发展大学联盟建设​ ——我校常务副校长伍江率队访问联合国环境署和联合国人居署
发布时间 : 2018-09-30


2018925-28日,我校常务副校长伍江率领同济大学代表团访问联合国环境署和联合国人居署。来自联合国环境署生态司、非洲司、经济司、科学司、政策司、法律司、亚太地区办公室、联合国环境署-丹麦技术大学合作伙伴关系、联合国环境署全球资源信息系统和同济大学代表团一起就全球环境与可持续发展大学联盟(GUPES)的建设展开了系统性、战略性和前瞻性的讨论。会议在整合联合国环境署和同济大学全方位资源的基础上,审视并确定了GUPES的愿景、工作重点以及时间表。会上,伍江教授以同济大学常务副校长和GUPES主席的双重身份,分享了同济大学长期以来对GUPES的支持以及GUPES过去五年的进展,希望能结合环境署各司的力量,更好的将GUPES做成全球科研和技术转移平台。环境署各司对同济大学战略合作伙伴的支持表示肯定和感谢,也希望同济大学能够继续在GUPES建设中发挥引领作用。



访问期间,伍江常务副校长还与联合国人居署代表展开会谈,讨论了目前《生态小镇指南报告》和《非洲水资源报告》的进展。伍校长介绍了同济大学在城市规划和环境领域的优势,讨论了同济大学通过人居署平台更多参与国际合作的可能性,希望在既有的非洲市长班培训项目的基础上,在科研、国际合作、人员交流等方面开展全方位的合作。今年,我校向联合国环境署和人居署共派出了七名实习生和一名工作人员。


此外,926日,同济大学还与内罗毕水厂续签了合作备忘录。在过去十年合作的基础上,继续改善内罗毕饮用水供应和废水处理的效率,为肯尼亚甚至东非提供水资源管理、水处理技术等方面的培训,授人以渔,提升当地技术人员和管理人员的水平。



927日,伍江教授带队访问蒙巴萨技术大学。蒙巴萨技术大学校长Laila Abubakar教授接待伍校长团队,并组织会谈。会后,伍校长出席由蒙巴萨大学校长组织的大学院长会议。蒙巴萨技术大学常务副校长、副校长以及来自计算机学院、工程学院、经济学院、环境和健康学院、应用技术学院、数学和物理学院的院长参加了本次会议。会议由Abubakar校长主持。首先,Abubakar校长做了关于蒙巴萨大学介绍的报告,向同济大学团队介绍了蒙巴萨大学的基本情况以及学校建校四年来所取得的进展。伍江常务副校长向参会的蒙巴萨技术大学校长和各学院院长做主题报告,介绍了同济大学办学理念和治学经验。



我校环境科学与工程学院党委书记柳剑雄、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院常务副院长、环境科学与工程学院副院长李风亭、环境与可持续发展学院院长助理王颖、环境与可持续发展学院办公室副主任孙洁参加了此次访问。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程