当前位置: 首页  学院动态
环境科学与工程学院“同济环境高等讲堂”第一讲圆满完成
发布时间 : 2018-09-14

   2018913日下午,环境学院组织2018级研究生新生在明净楼121会议室举办了“同济环境高等讲堂”系列讲座第一讲,学院邀请了王洪涛老师为研究生新讲解“学术不端及其防范”。本次讲座围绕学术不端的定义和类型、国内外典型学术不端案例分析、如何防范学术不端等三方面开展。王老师对科学实验(调查),论文撰写,引文,论文署名,论文发表等过程中的不端行为进行了深入浅出的讲解。


王老师首先以”什么是学术不端”进行发问,同学们提出了个人见解,现场互动热烈。随后王老师用视频资料清晰简洁地讲解了学术不端的主要类型,指出了学术不端是导致我国学术论文在国际期刊撤稿的主要原因;进而提醒各位研究生新生高度重视论文署名、投稿、版权、原始数据的保存等各个环节。

王老师通过大量国内外典型学术不端案例和统计数据,生动形象地说明了学术规范在学术生涯发展中的重要性,并结合自身学习和审稿经验对学术造假行为进行分析和批判,殷切告诫学生克己省身,避免发生学术不端行为。


最后,王老师号召各位新生引以为戒,恪守基本学术规范,从自身做起,继承和发扬同济环境长久以来形成的优良学术风气,共同推动同济环境学科不断发展。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程