长江大保护论坛暨第四届中加环境与可持续发展论坛召开
当前位置: 首页  学院动态
长江大保护论坛暨第四届中加环境与可持续发展论坛召开
发布时间 : 2018-08-10

722日至23日,由我校环境科学与工程学院中加环境与可持续发展中心及世界自然基金会(WWF)联合主办的“长江保护论坛暨第四届中加环境与可持续发展论坛”在同济虹口绿色科技产业园举行。会议的主题是长江健康监测、评估和修复。同济大学、加拿大女王大学、加拿大多伦多大学、WWF、农业部东海水产研究所等单位的环境科学与生态学专家及国内其他科研单位相关领域的嘉宾学者受邀出席。会议由WWF中国淡水项目副主任王倩女士主持,环境学院党委书记柳剑雄教授与加拿大女王大学Brian Cumming 教授分别代表两校致辞。赵建夫教授就中国政府对长江流域“共抓大保护,不搞大开发”的政策背景进行了深入解读,并为同济大学参与长江大保护勾画了宏伟的工作蓝图。王宇翔教授和任文伟教授分别就女王大学和WWF与同济大学的合作构想进行了详细阐述。随后,专家学者们从各自的研究领域出发,对长江健康监测、评估与修复等议题进行了广泛研讨。首日下午和次日上午,圆桌会议探讨了以中加中心和长江水环境科学实验船为平台的多个领域及方向的合作计划和工作构想,包括长江生态环境监测、评估、保护及修复等领域的学术研究;长江生态系统健康评估体系的构建;相关科技成果应用与转化及多单位共同推进长江健康报告的发布工作等。我校环境学院尹大强教授、王志伟教授、黄清辉副教授、王荣昌副教授、吴玲玲副教授、测绘学院刘春教授、水利系刘曙光教授;加拿大女王大学Stephen Lougheed教授、R. Stephen Brown教授、Daniel Lefebvre教授、陈冬梅教授、Barry Madison助理教授;多伦多大学刘泓涛教授、农业部东海水产研究所来琦芳研究员、张涛研究员、么宗利副研究员、赵峰副研究员等出席会议。

次日下午,参会代表对长江生态环境保护科创中心崇明岛基地及东滩鸟类保护区北八效基地进行了实地考察和座谈。最后,全体与会者就进一步的细化合作纲要达成了一致。


1. 在同虹绿色科技园召开“长江保护论坛暨第四届中加环境与可持续发展论坛”

2. 在崇明东滩北八滧基地听取WWF任文伟教授介绍情况

3. 考察崇明北八滧鸟类栖息地



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程