当前位置: 首页  学院动态
我院“魅力崇明,蓬‘博’生机”暑期社会实践圆满完成
发布时间 : 2018-08-10

在党的十九大报告中,提出要依旧大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念,这也是近些年来改革开放新阶段的重点内容。崇明岛是成功建设生态文明的突出代表。

 2018年8月7日下午2点半,石路村村委会代表、同济大学环境科学与工程学院教师代表与暑期实践队员、同济大学建设与城市规划学院教师代表共同组织开展本次实践的初期总结汇报大会,实践队员代表曹悦、高学睿、顾韫辉、姜越四位同学分别就污水纳管、固废调研、支部共建、环境教育课堂的展开作总结汇报。着重介绍分析了四天的调研内容、总结出包括如何铺设管线、建筑垃圾科学处置、支部共建常态化与创新化、环境教育深度化与持久化等相关的问题,并提出相关的解决方案和后期规划。

石路村村支部代表蒋主任向我们为石路村美丽生态建设建言献策表示感谢与认可,并就建筑垃圾处理等细节问题提出了一些建议与希望。环境学院钱昕老师与王洪涛老师分别就后续工作切实落地、改善污水纳管与垃圾分类等问题给出建设性的要求。建设与城市规划学院的张老师和周老师从总体乡村规划的角度,给我们提出了非常可行的建议与希冀。初步暑期实践总结会议讨论热烈,各方收获颇多,取得圆满成功,并为后续工作深化与落地奠定了坚实的基础。

会议的成功召开也标志着此次“魅力崇明,蓬‘博’生机”暑期社会实践在崇明石路村圆满拉下帷幕。暑期实践调研初步成果总结如下:本次实践主要从污水纳管、固废处理、支部共建、环境教育四大版块在崇明石路村开展活动,总结了崇明建设存在的相关问题并提出了建议。此次实践由同济大学环境科学与工程学院和建筑与城市规划学院合作,为石路村的美丽乡村建设打下了基础,从村落规划出发,给出了切实可行的建议,并将在未来几年步步落实,期待打造一种颇具代表性与示范性的可推广的乡村振兴模式。

此次暑期实践初步成果分为几个方面:

 1.污水纳管

(1)以石路村团城公路两侧水系为代表,调研了石路村水系的水质情况。

(2)根据石路村的规划图和地形地貌、人口分布等信息,初步设计了石路村污水纳管的管线分布图。

(3)调研传统三格化粪池和其他村已建成的污水纳管工艺的建设运行情况,总结出即将推行的污水纳管工艺的优势并提出此工艺进一步改进的建议为当地推广污水纳管工艺提供了有力支持。

 2.固废处理

(1)重点调研三个部分内容:

垃圾分类收运处理、典型农林废弃物处置和建筑垃圾收运与处置。

(2)了知崇明生活垃圾处置系统的整个流程以及垃圾焚烧的处理工艺,针对处理流程中的显著问题给出初步建议

问题一:道路边的垃圾集中收置点的垃圾堆放杂乱,需要志愿者经常维护。

建议:迁移垃圾集放点,在集放点周边张贴宣传标语,优化垃圾倾倒渠道,避免直接倾倒在外面。

问题二:采访了解到居民误以为尽管他们对干湿垃圾进行了分类,但最后处理时却是不分类的一起处理,从而打击了他们的积极性。

建议:从志愿者层面普及崇明对于干湿垃圾的不同处理模式,让村民知道他们的垃圾分类做法其实是很有意义的。

(3)针对目前建筑垃圾处理处置不完善的突出问题,提出如下建议:

 ①结合日产生建筑垃圾量规划建筑垃圾存放点,引导村民将自家的建筑垃圾送到存放点;② 及时清运拆迁废弃物,扩大建筑垃圾的处理渠道,过多的产量对砖窑厂负荷较大,联系其他清运处理建筑垃圾单位;③ 做好建筑垃圾危害和处理的需要的宣传工作。

 3.支部共建

以“上海市城乡党组织帮扶共建”为契机,石路村党支部和同济大学环境学院研究生第十七党支部以主题党日的形式进行了共建活动。此次活动以“我的初心使命”为主题,开展了新老党员的座谈交流和对石路村建设的探讨。同济大学环境科学与工程学院党委副书记钱昕老师、环境科学与工程学院环境科学系王洪涛老师、崇明县石路村吴书记和蒋主任,以及环境学院研究生第十七党支部和石路村党员代表出席了此次活动。环境学院的教师代表钱昕老师和王洪涛老师,石路村的吴书记和蒋主任分别进行了总结发言,老师们分享了自己入党的故事与人生经历,并鼓励在场博士生党员积极向前辈学习,不忘初心,牢记使命。此共建模式对于加强校、村支部间的帮扶活动具有很强的促进作用,并整理成案例建议推广。

 4.环境教育

 2018年8月7日上午8点,在石路村支部会议室进行了由环境科学与工程第十三党支部成员与石路村村支部联合举办的环保教育小课堂活动,旨在帮助当地小朋友更好的了解他们家乡的垃圾分类情况,系统的了解关于垃圾分类、收集以及处理处置的相关问题。

通过石路村暑期环保小课堂,选取垃圾分类为主题,对石路村的小孩子们进行环境教育,并通过组织他们拍摄垃圾分类的科普话剧用于科普推广,这种模式的环保课堂很好的提升了小朋友们的环境意识,后续会常态化、创新化的开展。虽然仅仅只有短短20分钟的小话剧,但是通过现实演绎的方式让小朋友们更加直观的了解了垃圾分类存放的重要性,小朋友们也表示在今后的生活中会更加注重垃圾分类丢弃的问题,共同建设美丽崇明!

《论语》有言 “吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”暑期社会实践历时较短,但是影响深远。“魅力崇明,蓬‘博’生机”暑期社会实践团成员在实践过程中增长了知识才干,同时也让象牙塔中的同济学子对国家政策和基层问题有了更加深刻的思考。在党的十九大报告中,提出要依旧大力度推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念,这也是近些年来改革开放新阶段的重点内容。崇明岛是成功建设生态文明的突出代表,同学们深切地体会到了生态文明建设的必要性以及近年来显著的成果,更坚定了用自己所学的专业知识为国家环境事业奉献的信念。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程