当前位置: 首页  学院动态
“魅力崇明,蓬‘博’生机”暑期社会实践
发布时间 : 2018-08-08

201887日上午8点,在石路村支部会议室进行了由环境科学与工程第十三党支部成员与石路村村支部联合举办的环保教育小课堂活动,旨在帮助当地小朋友更好的了解他们家乡的垃圾分类情况,系统的了解关于垃圾分类、收集以及处理处置的相关问题。本次活动主要分为两个环节,首先进行环保小课堂教育课,在社会实践成员姜越的主持下,小朋友的活动积极性很高,小课堂主要分三个部分,主要是生态崇明的介绍、垃圾的一生、垃圾分类教育,小朋友们积极参与,在生动有趣的小课堂里不仅拓展了自己的知识面,同时也获得了支部成员带来的印有同济Logo的小礼品。

在经过短暂的休息后进行了环保小话剧排练节目,由社会实践成员戴琦主持,在支部成员的一对一指导下,7位小朋友对应着自己的剧本,反复的琢磨台词以及表情、动作要领,最终在大家的配合下完成了一场精彩的环保话剧。



        虽然仅仅只有短短20分钟的小话剧,但是通过现实演绎的方式让小朋友们更加直观的了解了垃圾分类存放的重要性,小朋友们也表示在今后的生活中会更加注重垃圾分类丢弃的问题,共同建设美丽崇明!

        下午2点半,石路村村委会代表、同济大学环境科学与工程学院教师代表与暑期实践队员、同济大学建设与城市规划学院教师代表共同组织开展本次实践的初期总结汇报大会,首先由实践队员代表曹悦、高学睿、顾韫辉、姜越四位同学分别就污水纳管、固废调研、支部共建、环境教育课堂的展开作总结汇报。着重介绍分析了四天的调研内容、总结出包括如何铺设管线、建筑垃圾科学处置、支部共建常态化与创新化、环境教育深度化与持久化等相关的问题,并提出相关的解决方案和后期规划。暑期实践调研初步成果总结如下:

本次实践主要从污水纳管、固废处理、支部共建、环境教育四大版块在崇明石路村开展活动,总结了相关问题并提出建议。另外,同济大学环境科学与工程学院和建筑与城市规划学院合作,为石路村的美丽乡村建设,从总体的村落规划出发,给出切实可行的建议,并将在未来几年步步落实,期待打造一种颇具代表性与示范性的可推广的乡村振兴模式。

石路村村支部代表蒋主任向我们为石路村美丽生态建设建言献策表示感谢与认可,并就建筑垃圾处理等细节问题提出了一些建议与希望。环境学院钱昕老师与王洪涛老师分别就后续工作切实落地、改善污水纳管与垃圾分类等问题给出建设性的要求。

另外,建设与城市规划学院的张老师和周老师从总体乡村规划的角度,给我们提出了非常可行的建议与希冀。初步暑期实践总结会议讨论热烈,各方收获颇多,取得圆满成功,并为后续工作深化与落地奠定了坚实的基础。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程