意大利“金玉”之旅: 当坚实的环境知识融于古雅的文化风情
当前位置: 首页  学院动态
意大利“金玉”之旅: 当坚实的环境知识融于古雅的文化风情
发布时间 : 2018-08-02

 2018715日,为期2周的意大利暑期学校正式开始。本次意大利环境工程暑期学校由同济大学本科生院、中意学院、环境科学与工程学院支持,由李咏梅教授,谢丽教授,王林副教授三位老师带领环境工程专业20位同学参观罗马、佛罗伦萨、博洛尼亚、威尼斯四个城市。通过对话意大利环保组织及教授,参观意大利环境工程设施与城市环保基础设施,在不同文化背景下的交流和沟通中,同学们进行了学习,拓宽了视野。

(环境学院的老师同学们正式出发参加意大利暑期学校)


第一站:罗马

与意大利再生塑料协会Polieco交流、参观固废分拣与处理工厂

716日上午同学们与意大利再生塑料协会Polieco进行了交流。Polieco协会会长与总裁热烈欢迎我院师生的到来,其负责人就该组织的服务内容、宗旨等方面做了详细介绍。我院李咏梅教授亦在会上就学院的教学科研情况进行了交流,展现我院的特色与风采,同时也介绍了中国在废塑料回收方面的政策及现状。

(与Polieco进行交流并合影)

同学们与Polieco团队交流了废弃塑料的回收处理方法以及中国目前禁废相关政策。通过此次活动,同学们了解到该行业联合会有助于确保塑料垃圾高效处理、更好地进行资源利用分配。

(参观Polieco组织中一家垃圾分拣厂)

716日下午,废塑料协会安排同学们参观了固废预处理分拣工厂,废纸、废塑料、废玻璃在这里预处理分拣,随后送往各自专门的处理厂进行回收再生。值得一提的是,废塑料会按照品质和颜色分类,分别制成种类不同和价格不同的颗粒,以确保高效处理。

通过交流与参观,同学们了解到意大利目前废塑料再生处理流程及方法,知晓了再生塑料处理回收的关键工艺与步骤,拓展了专业知识。



梵蒂冈、斗兽场、古罗马城市广场

梵蒂冈,意大利文化之都罗马内的国中国。在这里,同学们在专业知识的学习之余,通过参观圣彼得大教堂、梵蒂冈博物馆进行了跨文化交流,感受了别具一格的文化气息。

斗兽场结构复杂、气势磅礴,古罗马城市广场保留了古罗马城市的遗迹,细节丰富,从中能看出那个时代的建筑特色。同学们参观过程中发现,这些古代庞大的建筑群都建设有科学复杂的供排水系统。

(罗马斗兽场与供排水系统)

第二站:佛罗伦萨

文艺复兴艺术文化学习

佛罗伦萨是文艺复兴的发源地,环境工程专业的同学来到佛罗伦萨后,除了专业知识认知学习,学校也安排了关于文化知识的探讨和学习。

巴杰罗美术馆中,佛罗伦萨大学艺术系的教授为大家详细介绍了几件极负盛名的雕刻艺术品,从相关典故到艺术评价,精准到位、细致入微,文艺复兴时期繁盛的文化状态可见一斑。

认知佛罗伦萨古城区的排水文化

参观巴杰罗美术馆时同学们发现,简简单单的排水井中也隐藏着玄机。

(巴杰罗美术馆中的中庭排水系统)

市政广场的排水道遗址,展示了美第奇家族的雄厚财力,更彰显了其在排水供水系统建设上的杰出智慧。

同时,在佛罗伦萨的调研中,城市小组成员们发现了阿诺河水体富营养化的问题,而且通过观察走访,了解到老城区中部分生活污水还是直接排入阿诺河中,对水体造成较为严重的影响。他们也以此为依据提出了针对于污染的老城区改造建议,将自己的所学付诸实践。

环保课程和节能博物馆

来自佛罗伦萨大学的两位教授Prof.Marco SalaPhD.Rosa Romano 为同学们介绍了环保知识和节能建筑的相关知识,期间大家积极提问与老师进行专业知识的交流。课程结束之后老师也带大家参观了附近的节能博物馆,并且进行了详细的讲解。

(课程结束后两位教授与环境学院的老师同学们合影 )

        通过整体的学习和参观,同学们对意大利环保政策和环保节能建筑方面有了更多的认识,相信在回国后结合相关知识可以得到更好的提升。

开营仪式

720日下午330Villa Strozzi别墅中,环境学院、建筑学院、艺术与传媒学院等众多学院师生齐聚一堂,举行了同济大学佛罗伦萨海外校区的暑期学校开营仪式。我院李禹睿同学就行程计划做了演讲,获得大家的一致好评。

(同济大学佛罗伦萨海外校区暑期营开营合照)



 

第三站:博洛尼亚

意大利环境运营公司Hera   Frullo垃圾焚烧厂

Hera公司热烈欢迎我院师生的到来,为我们介绍了企业运营范围、现状以及相关信息。

在与Frullo垃圾焚烧厂交流中我们了解到,意大利拥有更合理的垃圾分类收集方式,使得博洛尼亚焚烧厂接收的垃圾含水率约为20%-25%、热值约为12000kJ/kg。这也为我们国家的垃圾分类发展提供了借鉴意义,引发了同学们的思考。

(管理人员在向同学们讲解)

参观过程中,学生发现该厂垃圾焚烧自控与检测设备相当完备、先进,场内含有两条独立运行的焚烧线路,可以实现热电联产,使得能量得到更好的利用。

Hera运营  IDAR污水处理厂

IDAR污水处理厂针对水体特点和处理要求,制定一整套污水及污泥处理方法。污水厂所采取的主体工艺是以AO为主,初沉池与反硝化耦合在同一池中的内外环进行,生物处理采用纯氧曝气。污水处理厂中的污泥焚烧单元,还能对外界来的污泥直接进行焚烧处理,焚烧污泥可用于热电联供。

(参观博洛尼亚污水厂)

Hera公司为大家提供了专业介绍和丰盛的午餐招待。通过此次交流同学们认知了污水及污泥处理工艺,学习并巩固了更多专业知识。

第四站:威尼斯水城

水上城市—威尼斯及水质调研

坐了两个多小时的火车,师生们从博洛尼亚来到威尼斯。威尼斯是一个水敏感城市, 整个城市依水而建,因水而生。河道泛布全城,联通全城交通,桥廊林立,船务繁忙。同学们了解到威尼斯60%是波河河水 ,30-40%是海水倒灌进岛屿中的淤泥沼泽地里从而形成的泻湖。威尼斯没有专门的污水处理厂,主要通过大运河进行污水排放。

通过对威尼斯河道水质调研发现,远离入海口的河道水质较差,甚至有些河道的水已经呈现为黑绿色。

(对威尼斯岛屿附近水域进行水质调研)

十三天的旅程转瞬即逝,这期间,我院学生不仅仅游览了意大利,更学到了许多的专业知识。本次认知实习建立在学习了专业基础课程之上,新的技术让同学们开阔了眼界,对实际运营现场的参观也成为同学们未来学习专业课的认知基石。

经过参观、学习、调研、汇报、交流,同学们在认识问题、提出问题、解决问题等方面的能力得到了很大提升,跨出了从基础走向专业的一大步。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程