当前位置: 首页  学院动态
金秋起航!同济大学水环境综合整治高级研修班 二期开学典礼及首次课圆满结束!
发布时间 : 2020-09-29

去年秋天,同济大学水环境综合整治高级研修班一期在上海隆重开幕。时隔一年,我们共克时艰,经过紧锣密鼓的筹备、在学员们热切的期盼中,同济大学水环境综合整治高级研修班二期再次起航!二期班于926日在上海举行了开学典礼及第一次课。

同济大学常务副校长伍江,环境学院党委书记柳剑雄,环境学院副院长邓慧萍,环境学院办公室主任朱虹,华南河湖长学院联席院长刘文清、执行院长曾晓平等领导嘉宾,以及二期班学员共同参加了开学典礼。开学典礼由环境学院副院长徐斌主持。 

领导嘉宾与学员合影


开学典礼上,同济大学常务副校长伍江首先对研修班二期开班表示热烈祝贺。之后伍校长指出,同济大学环境学院是全国高等院校中最早以学院建制成立的环境教育和科研学术机构。2017年,学科进入了双一流建设名单,并在第四轮教育部评估中获得了A+学科,同时学院在许多现实环境问题的解决中作出了卓越的贡献。伍校长也充分肯定了研修班的作用与影响,2019年环境学院联合粤港澳大湾区业内资深培训机构华南河湖长学院率先推出水环境综合整治高级研修班,吸引业内高级技术和管理人才参与,充分发挥了学院作为国家环境保护培训基地的职责,并获得了良好的社会反响与成效。最后伍校长预祝二期班开学顺利,并希望学员们学有所获、学有所成! 

同济大学常务副校长伍江致辞


华南河湖长学院联席院长刘文清在致辞中表示,华南河湖长学院是全国唯一一家为中国水环境综合治理提供培训与咨询服务的公益平台,正在逐步成长为中国水环境治理最有价值的智库平台。与同济大学联合举办水环境高级研修班,将依托同济大学乃至全国范围最顶级的科研和教学力量,提升水环境治理行业人员的政策水平、知识水平、技术水平、专业水平和实施水平。不仅为国家和社会输送更多的优秀专业人才,更是要搭建行业内最精准的生态圈,形成环境治理和环保产业投资与发展的一个良性循环,促进合作,持续发展。 

华南河湖长学院联席院长刘文清致辞


开学典礼最后,环境学院党委书记柳剑雄向学员代表授予班旗,并为其佩戴同济大学校徽。祝贺学员们成为同济环境校友大家庭中的一员。 

环境学院党委书记柳剑雄(左)为学员代表授旗并佩戴胸章 

环境学院副院长徐斌主持开学典礼 

环境学院副院长邓慧萍出席开学典礼


开学典礼过后就进入了授课环节。全国工程勘察设计大师,上海市政工程设计研究总院党委书记、总工程师张辰,以《水环境综合治理的系统设计与风险防控》为主题,强调排水工程的系统性,从“源、网、厂、河、智”为主线,梳理源头治理、管网提质增效、污水处理厂、河湖治理、智慧水务的思路、技术和案例介绍;华为企业BG智慧水务解决方案首席架构师毛文博提出,智慧水利的核心是把先进的ICT信息化技术与水业务相结合,用先进技术带动水利业务管理水平提升。同济大学环境学院教授、博士生导师李怀正,以《城市黑臭水体成因-排水管网解析》为主题,对排水系统的体制和组成,排水管渠设计、施工及维护进行了详细讲解。另外,为使学员们对苏州河游学实践有更深入的体会,实地教学前研修班邀请了环境学院教授、博士生导师尹海龙,为学员们介绍了苏州河治理20年的情况,包括实施工程概况和技术治理经验。  

 张辰                            毛文博

 李怀正                           尹海龙

苏州河梦清园环保主题公园实践教学


同济大学水环境综合整治高级研修班是同济大学联手华南河湖长学院共同开设的业内首个真正围绕水环境综合整治的高级研修班,旨在用教育的行动践行生态文明建设、用教育的力量推动水环境行业发展、用教育的资源促进水环境产业的发展。为打好污染防治攻坚战、推动我国生态文明建设迈上新台阶提供技术和人才培训支撑。


供稿|朱頔、陈楚圆

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程