2018年同济大学环境科学专业优秀大学生暑期学校隆重举行
当前位置: 首页  学院动态
2018年同济大学环境科学专业优秀大学生暑期学校隆重举行
发布时间 : 2018-07-20


为了让全国环境科学领域优秀大学生亲临体验同济大学环境科学专业学科发展规划、学术氛围和学习环境,增强优秀大学生之间的相互交流,了解导师学术研究动态和学校人才培养举措,进一步吸引更多的优秀大学生到同济大学环境学科的国家级和国际化科研平台继续深造,我院于2018716日至719日举办了同济大学环境科学专业全国优秀大学生暑期学校,期间举行了学科发展与学术前沿专题报告会、环境热点问题讨论会、导师见面会,学员们还进行了素质拓展训练以及国家重点实验室和教育部长江水环境实验室参观等系列活动。

本次暑期学校面向全国重点高校环境、化学(化工)、生物(生态)、能源化学工程、轻化工程等相关学科的优秀大三年级学生(即2019届毕业生)。自暑期学校通知发布以来,来自全国各地高校400余名同学踊跃报名,经择优录取,来自本校以及哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、重庆大学、山东大学、中国地质大学、中国石油大学和兰州大学等高校50位优秀同学获得了暑假学校的学员资格。

716日上午,环境学院党委柳剑雄书记、分管教学副院长邓慧萍教授、环境科学系主任陈玲教授等出席了开幕式,邓院长为暑期学校活动致开幕辞,全体师生在明净楼合影留念。随后,陈玲教授为同学们介绍了近年来同济大学环境学院和环境科学系的发展现状及取得的成绩,并向学员全面展示环境科学系教授团队的研究方向与招生需求。当日下午,污染控制与资源化研究国家重点实验室办公室主任陈皓老师介绍实验室历史与实力,由助管同学分别带队学员参观并了解了国重平台上的各类高精尖仪器设备,如球差扫描电子显微镜等。

716日及17日上午,为拓展学生视野和展示环境科学学科近年来的发展,我院李风亭、李光明、何剑锋、刘树深、凌岚、盛闻超、付融冰、郭茹、李少林、刘颖、王颖、徐挺等12位老师为学员们带来了学科前沿专题报告,尽显教授深度、青千风采,为环境科学系的传统强项、新锐发展与未来走向进行了全面展示。17日下午的素质拓展训练,在考察学员体能与团队协作能力的同时,促进了学员之间的交流与感情。当日晚由往届暑期学校学员代表分享在同济学习生活的感受与体会,与学员们进行充分交流互动。

718日上午,为考察学员的专业知识储备,进行专业英语、环境科学综合理论与技术的考试,并于下午举办导师见面会和专业面试,导师与学员们进行了双向对接和深入交流,为学员进一步了解同济环境科学学科的发展以及未来研究方向的选择、深造指明了方向。

719日上午,环境热点问题分组讨论会环节,暑期学校骨干与教授,结合分组驻扎与流动观察两种方式,通过组间讨论与分组展示的形式,考察学生团队合作和思辨能力。当日下午,我院负责研究生招生工作的向东方老师为学员详细介绍了招生政策、网申报考程序以及需要注意的问题,随后由班主任郭茹、于振洋老师颁发“优秀学员”证书。荣获优秀学员称号的37位学员将在今年的推免保送攻读硕士、直博研究生或2018年报考同济环境科学专业研究生时可享受优先录取政策。

学员们纷纷表示在同济全面接触到环境科学前沿和了解了同济环境科学专业的办学特色,收获颇丰,优秀学员与导师的“互动选择”颇有成效。学校研究生院及环境学院领导的信任,环境科学专业全体导师们的积极全程参与以及相关部门的积极配合是暑假学校成功举行的重要保障,在此予以感谢。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程