校地合作再结硕果 同济嘉兴环保医院盛大开业
当前位置: 首页  学院动态
校地合作再结硕果 同济嘉兴环保医院盛大开业
发布时间 : 2018-06-12



2018年6月4日、5恰逢六五世界环境日来临之际由同济大学和浙江省嘉兴市人民政府共同建设的“同济嘉兴环保医院”在嘉兴市举行启动、开业仪式。“同济嘉兴环保医院”的成立,是同济大学全面支持嘉兴绿色发展的重要载体,是与嘉兴市人民政府战略合作的重要举措,也将加快推动科研成果转化,为推动嘉兴生态环境的改善提供强力的智力支持和科技支撑。

6月4日,嘉兴市政府副市长洪湖鹏,市政协副主席薛佳平、浙江清华长三角研究院副院长张海戈,嘉兴市美丽办主任、嘉兴市环保局党组书记、局长曹建强、同济大学教授、嘉兴同济环境研究院院长赵建夫共同启动活动。



6月5日,同济大学副校长顾祥林与原生态环境部环评司司长祝兴祥共同“同济嘉兴环保医院揭牌。学院党委书记柳剑雄、副院长徐斌、嘉兴市环保局副局长岳玉良等出席揭牌活动。



2017年5月15日,嘉兴市人民政府与同济大学签署了全面战略合作协议书,绿色发展领域合作是其中一项重要内容,双方共同筹建“同济嘉兴环保医院”。同济方由嘉兴同济环境研究院负责运营,嘉兴方由嘉兴市环保局负责运营。



“同济嘉兴环保医院”主要以嘉兴同济环境研究院为载体,依托同济大学环境学科资源优势,整合以同济大学为核心的国内外110余名环保领域专家组成“医生”团队,通过线上和线下平台,对嘉兴地区的环境问题提供咨询、诊断、方案编制、技术研发等服务,将全力建成嘉兴市公益性环保科技高端综合服务平台。

  

6月5日开业当天,环保医院举行了专家义诊、环保技术展示、环保医院首届论坛丰富多彩、亮点纷呈环保主题活动,为嘉兴环保领域送上一顿丰盛的“环保大餐”

亮点一:顶级专家团队义诊

当天,环保医院的环境体检中心、环境咨询、生态规划、水污染防治、大气污染防治、土壤生态修复、固废处置与资源化利用和环境应急等八大科室全部开启国内顶级环境专家团队将坐镇义诊,免费为政府、企业客户提供环境问题的咨询和诊断。



亮点二:高新环保技术展示

环保医院联合环同济环保产业联盟和嘉兴环保产业园,整合70余家优质环保企业组成“污染防治工程团队”。当天这些企业环保医院进行高新环保技术成果集中展示涉及臭气废气治理、污水处理、固废处置、环境监测、生态修复等领域的最新环保技术,政府和企业提供全方位的污染防治技术和工程支撑



亮点三:环保医院首届论坛亮相

当天下午1点30分,“环保医院”举办首届论坛,邀请国内环境专家围绕环保医院模式探索、工业园区环保管家服务、流域环境诊断与环境风险防范、固废环保管家实践案例主题发表精彩演讲。



据悉,“同济嘉兴环保医院”挂牌暨首届环保医院论坛作为嘉兴市第二届环博会暨“美丽嘉兴我是行动者”系列宣传活动之一,吸引了众多企业和环保专家的参与,为不少企业解决环保问题搭建了良好的平台。

今后,在嘉兴市委市政府、同济大学的正确领导下,在嘉兴市环境保护局和同济大学环境学科与工程学院的大力指导下,“同济嘉兴环保医院”将充分发挥同济大学的人才、技术和学科等资源优势,努力探索环保治理创新模式,加快推动科研成果转化,为推动嘉兴市的绿色发展、改善生态环境提供强有力的智力支持和科技支撑。

  

新闻延伸

媒体关注| 校地合作、创新治理模式同济嘉兴环保医院盛大开业引热议

  

       201864日、65日,同济嘉兴环保医院举行盛大的启动、开业仪式。作为嘉兴市人民政府与同济大学签署的全面战略合作协议的重点工作之一,作为浙北首家、全省第二家环保医院,同济嘉兴环保医院的盛大开业引来《浙江日报》、《南湖晚报》、《嘉兴电视台》等省市主流媒体的持续关注,在当地环保领域引发强烈反响。

2018年6月5日 嘉兴电视台《嘉兴新闻》栏目的新闻报道视频

【插入新闻视频】



  

其中,浙江日报旗下的浙江新闻客户端,以《诊治环保疑难杂症嘉兴成立的这家医院很特别》为题对同济嘉兴环保医院的开业盛况、专家义诊情况、环保医院运行模式、环保医院成立的背景以及意义等作了深入而详细的报道。


新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=957312&from=singlemessage&isappinstalled=0

全文如下:

诊治环保疑难杂症嘉兴成立的这家医院很特别

2018-06-05 22:34  |   浙江新闻客户端  |   记者 王杭徽 通讯员 蔡华晨 彭佳园


“病人”是存在环保隐患的排污企业,“医生”是110多名环保专家,“药方”是针对具体环保问题提出的有效对策。

6月5日,位于嘉兴可持续发展公园内的同济嘉兴环保医院正式开门营业。今后,嘉兴企业遇到环保问题也可以像病人一样去该医院“挂号问诊”了。


走进同济嘉兴环保医院,可以看到它的架构和普通医院非常相似。普通医院有内科、外科等科室,嘉兴环保医院则设立有环境体检中心,环境咨询、生态规划、水污染防治、大气污染防治、土壤生态修复、固废处置与资源化利用、环境应急8大科室。

在大气污染防治室,来自嘉兴经开区一家汽配生产企业的环保负责人江一波正在咨询企业废气治理的问题。“喷涂废气和硫化废气能不能同时收集,并用同一设备处理?”根据江一波的叙述,来自上海同济高科的专家陈富强在仔细了解企业生产情况后,很快给出了肯定的答案,但同时提出要注意优化处理工艺,避免设备过度损耗,才能确保处理效果。


“我们就是参照医院模式,通过环保专家的‘望闻问切’,为环保问题企业提供全方位、高质量和一站式服务。”嘉兴环保医院主管马荣生告诉记者,以前企业想要咨询环保问题,只能目标不明的去找环保局或者自己找各类环保机构,环保医院就是把环保各领域的环保专家集合在一起,为解决企业的环保问题提供一站式服务,相当于“病人生病了,直接到大医院,只要挂个号,就能查出具体什么病,然后分科室看病,给出治疗方案”。

目前,嘉兴环保医院已经整合以同济大学为核心的环境领域专家资源,包括水、大气、土壤、固废、噪声、辐射、环境管理、环境应急、环境政策等方向专家110余位。同时,联合环同济环保产业联盟和嘉兴环保产业园,涉及臭气废气治理、污水治理、固废处理、环境监测、生态修复等领域的企业70余家,为嘉兴环境保护工作提供全方面和一站式技术支撑。

【浙江新闻+】

良好生态环境是最普惠的民生福祉。党的十九大报告为生态环境保护工作制定了时间表和路线图,打赢污染防治攻坚战更是被列为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。实行最严格的生态环境保护制度、实施高标准的污染防治措施,都在呼唤环保产业的快速、持续和健康发展。

2017年5月,嘉兴市政府与同济大学签署全面战略合作协议。作为双方共建的重要内容,“同济嘉兴环保医院”应运而生。


南湖晚报以《专给环境问题看病专治环保疑难杂症》为题,头版报道同济嘉兴环保医院开业盛况。


南湖晚报电子版新闻链接:http://nhwb.cnjxol.com/html/2018-06/06/content_1101284.htm

  

报道全文如下:

专给环境问题看病 专治环保疑难杂症
嘉兴环保医院开业首日,环保医生坐镇义诊

  

  

  

  N晚报记者 朱 政 通讯员 蔡华晨

  

  昨天,同济嘉兴环保医院开业,上午,秀洲区麒盛科技股份有限公司的环保主管王植和行政主管王燕走进了环保医院,推开了“土壤修复与固废处理”专家门诊室的大门,就企业危废处置问题向“环保医生”进行了咨询。

  这是浙北首家、全省第二家专门给环境问题看病的环保医院,近10位“环保医生”坐镇义诊,吸引了全市数百家企业的环保负责人前来咨询。

  作为环保工作的创新服务模式,同济嘉兴环保医院就像医生给病人看病一样,为嘉兴的环境问题问诊把脉、提供咨询和诊断,并优选环保供应商,提供一站式解决方案。

  

  专家义诊一对一解决环保困扰

  昨天,不仅同济嘉兴环保医院开业,也是嘉兴第二届环博会开幕日,环博会现场就是环保医院的大厅,一系列先进的环保处理技术在大厅里展出,让到场的企业收获满满。

  “环保专家”义诊也设在环博会现场,根据污染物的类型,分成了企业废气臭气治理、工业废水处理、土壤修复与固废处理等专家门诊,每个诊室都有“环保医生”坐镇。

  麒盛科技股份有限公司的环保主管王植是首次参加环博会,他们慕名走进环保医院的“土壤修复与固废处理”专家门诊室,向来自北京的“环保医生”唐卫东咨询企业的危废处置难题。

  “现在的环保要求越来越高了,企业都希望在环保工作中朝着更加标准化、规模化的方向努力,我们第一次来,希望可以找到合适的‘环保医生’为我们解决难题。”作为一家研发智能家居产品的公司,麒盛科技也有着环保方面的难题,王植说,企业的生产工艺中有一个喷塑环节,会产生废水,废水处理后产生的残渣属于危险废物,量虽然不多,但处置起来却有点麻烦。

  “像这样的情况,我们需要到你们企业实地了解一下整个工艺流程,才能对症下药。”唐卫东和王植约定上门“出诊”。唐卫东告诉记者,这次来咨询的大部分是小规模企业,小企业的污染物量虽小,处置起来却复杂,必须了解企业的工艺才能有针对性地治污,而“环保医生”的职责,就是为各种不同的企业一对一解决环保困扰。“事实上,资源和废物是相对的,一些企业产生的废弃物,可能在另一些企业里就可以成为很好的原料,我们的工作,也包括为企业和企业搭建‘废物利用’的桥梁。”

  

  “环保医生团队”提供全方位服务

  解决区域环保难题、引进培育高新环保技术、提升环境管理效率、创新环境治理模式,是同济嘉兴环保医院的目标,它的工作内容,除了不定期组织“专家义诊”以外,还包括联合环保产业园、环保产业协会举办专场对接会,承办专题论坛,与环境监测站等共同开展环境专项研究等。

  启动仪式上,同济嘉兴环保医院与8位入驻专家代表和一批合作实验室、学校签约。

  目前,结合区域环保需求,同济嘉兴环保医院已聘请国内外110余位顶级的环保领域专家组成“环保医生团队”,整合70余家优质环保企业组成“污染防治工程团队”,共建8个不同类型的实验室或研究中心,系统开展“专家义诊、专场对接、专题论坛和专项研究”四项工作,通过线上和线下平台,为政府和企业提供全方位的污染防治技术和工程支撑,提供环境健康体检、环境问题治理、环境科普教育、人才培养、环保技术研发、环保企业引进与孵化等不同层面的服务。

  “‘环保医生团队’不仅包括高校、科研院所的环保专家、教授,也有企业里长期坚守环保治理一线岗位的环保工程师,更有环保部门的环境保护监测工程师,除此之外,我们还有‘导医’,企业到环保医院问诊环保难题,还能享受‘导医’服务。” 环保医院的工作人员介绍。

  环保医院的开业运行,标志着嘉兴的环保治理将开启高端环保智库“诊断”与优质污染防治工程团队“治理”相结合、疑难杂症一站式解决的环保新时代。

  

  

  

  


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程