长江水环境教育部重点实验室成功召开“流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”
当前位置: 首页  学院动态
长江水环境教育部重点实验室成功召开“流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”
发布时间 : 2018-06-08


 “流域水环境治理与生态修复研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十五届学术研讨会”于2018525-27日在无锡市召开。长江水环境高校协作组成员单位同济大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、重庆大学、三峡大学、湖北工业大学、九江学院、宜宾学院等共260余位教师和学生参加会议。本次会议主要围绕流域水资源开发与水环境安全、流域水环境演变与生态响应、流域面源污染控制理论与技术、湖泊富营养化控制与生态修复、废水与废弃物处理新原理与方法、流域环境综合调控与河道整治、流域环境风险与防控7个议题设4个分会场进行交流。会议主办单位与承办单位的相关部门领导到会致辞,特别邀请了三峡集团公司环保部王殿常副主任、长江水环境教育部重点实验室学术委员会委员清华大学方红卫教授做特邀报告。邀请无锡市环境保护局高小萍副局长介绍太湖流域水环境治理成效及其当前长江生态环境保护的具体措施。会议进行了广泛的学术交流与研讨,共收到会议论文摘要111份,8名专家做大会报告,94名代表做分会场报告。大会共评出20位同学为优秀论文奖获得者,其中一等奖4人,二等奖8人,三等奖8人。与会代表考察了南京大学主持完成的太湖贡湖湾生态修复工程。


本次会议在长江经济带和长江大保护国家战略背景下召开,与会代表认真学习了习近平总书记关于长江生态环境保护的重要讲话,深入探讨了长江水环境面临的主要问题,梳理了协作组各高校的资源优势和十五年来在长江生态环境保护中取得的成效。一致认为,将进一步加强各单位的协同与合作,从长江上、中、下游发挥优势互补、分工合作的精神,更好参与长江生态保护国家战略。


会议期间,同济大学长江水环境重点实验室主任尹大强教授主持召开了长江水环境战略专题研讨会。三峡集团介绍了集团的科技规划与长江大保护的科技需求。协作组成员单位深入研讨了与三峡集团合作方向、合作内容和合作机制。专题会建议以同济大学牵头,发挥协作组联合协作的优势,聚焦科研方向,在长江生态环境变化长期效应研究、沿江城市污染系统控制与示范、技术研发与转化等能力建设三个方面开展与三峡集团深度合作,为三峡集团在长江大保护中骨干作用提供支撑。经过认真分析与讨论,专题会与会专家一致同意,联合国内力量,通过与WWFUNEP等国际组织合作,以特色主题形式定期出版和发布长江生态环境白皮书。成立了首部白皮书编写工作组,推动下一步具体工作,希望在2019年出版。


本次会议由同济大学长江水环境教育部重点实验室主办,南京大学环境学院承办。会议初步确定,长江水环境研究高校协作组第十六届学术研讨会于2019年由井冈山大学承办。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程