当前位置: 首页  师资队伍  教授(研究员)
杨殿海
发布时间 : 2019-09-30

职 务: 教授

博士/硕士导师: 博士、硕士生导师

办公室电话: 021-65985018

电子邮箱:yangdianhai@tongji.edu.cn

所在系所(部门):环境工程系



主要研究方向:

 水污染控制,污泥处理处置,水环境综合整治


教育经历

1996年获同济大学环境工程专业博士学位;

1996年至1998年在同济大学土木工程博士后流动站做博士后研究;

曾先后担任同济大学水污染控制研究所所长、环境科学与工程学院院长助理、环境工程系系主任、环境科学与工程学院副院长等职。

 

工作经历

在攻读博士和博士后研究期间,在世界银行贷款资助下,与美国McKinney教授和Chester博士合作,研究开发集约式MSBR城市污水一体化处理工艺,该工艺结合AAO及SBR工艺优点,改良传统工艺,实现了空间布局与时间控制的完美结合,较之其它污水处理工艺,停留时间更短,占地面积更小,运行维护简单,调控方式灵活多变,投资和运行费用更低,而污水处理效果更佳。该工艺在我国上海、无锡、深圳、长沙、南宁、青岛、昆明等四十余座污水处理厂得到推广应用,受到建设单位和业主们的高度评价。



 “十五”期间,参加了“武汉市汉阳地区水环境质量改善技术与综合示范”的项目研究,在承担的“城市污水处理与资源化技术研究及工程示范(2002AA601023)”课题中,通过试验研究和工程示范,开发城市污水处理与分级回用的生化、物化、生态工程集成优化的工艺,创建污水处理与城市水环境生态功能高度协调的新模式,发明了污水物化生化交互式反应器工艺,并获得“一种物化生化交互式城市污水处理方法”发明专利,该成果在湖北枣阳、广西柳州等多座污水处理厂得到推广应用。2010年01月,城市污水物化/交互式生化脱氮除磷工艺研究及应用,获教育部科技进步二等奖。“十五”期间同时参加环保部“化学-生物絮凝组合工艺与设备(2002AA601320)”课题研究,利用渐减曝气为化学絮凝池提供梯度反应动力,做到一池两用,在一个反应池内既有加药混凝作用,以去除颗粒的和胶体的污染物质和磷酸盐,同时通过污泥回流和曝气又具有微生物净化作用,以去除溶解性污染物质,该研究获得发明专利两项,实用新型专利两项,2005年通过专家鉴定,2006年荣获环保部环境保护科学技术奖一等奖,2008年获国家技术发明奖二等奖。



 “十一五”期间,主持国家科技重大专项“巢湖流域城镇污水处理功能提升及污泥处理技术与示范”课题(2008ZX07316-002),该课题针对巢湖流域经济和社会持续发展受资源与水质型缺水制约、水环境保护对控磷要求严格的特点,结合巢湖流域城镇氮磷排放负荷控制、流域城市水污染削减及水环境质量改善的目标,开展现有城市污水处理厂功能提升与升级改造、城市污水深度处理、污水厂污泥多途径处理与资源化利用、巢湖流域分散区域及小城镇特点的污水处理技术与设备集成、污水处理系统优化运行决策支持系统与仿真平台的技术研发和创新,形成城市污水处理厂污染物控制及升级治理的关键技术系统方案,为巢湖流域及我国其他城市污水处理厂的达标提升提供示范。“十一五”期间,同时承担水专项共性项目子课题“传统活性污泥法生化段升级改造技术研究与综合示范”课题研究,针对我国现有活性污泥法工艺城市污水厂效率低,出水难以稳定达标的问题,研究普通活性污泥法处理流程升级改造技术,通过技术应用和工程示范,构建高排放标准活性污泥法处理流程升级改造的技术体系,在厌氧区碳源分流多级AO工艺等技术方面取得突破性成果,编制了“城市污水处理厂活性污泥工艺升级改造技术指南”一套,研究成果“污水增强生物除磷脱氮新技术及其应用”2013年获教育部科技发明一等奖。



为了解决我国污水处理厂剩余污泥和城市厨余及其它有机废弃物的处理处置问题,“十二五”期间,主持国家科技重大专项“城市污水高含固污泥高效厌氧消化装备开发与工程示范”课题和国家科技支撑计划“大型城市污水处理厂污泥厌氧消化产气能力提升研究”,针对我国污泥低有机质浓度和高含砂量的特点,在深入研究热水解对污泥性质影响基础上,自主研发了螺旋搅拌浆化热水解等污泥预处理装备,并实现与高含固厌氧消化系统装备集成联动运行,在最佳有机负荷和固体负荷运行条件下,实现系统自动安全稳定运行。采用国产装备的工艺路线大大降低了投资和运行成本,实现了我国污水厂污泥的低碳、绿色、稳定、卫生、减量和资源化利用的技术途径,为我国污泥处理处置提供了一种先进可靠的可持续综合解决方案,研究成果在长沙、西安、重庆、镇江、佳木斯、丽江等城市得到推广应用,取得了良好的环境、社会和经济效益。



 “十三五”期间继续参加“城市污泥安全处理处置与资源化全链条技术能力提升与工程实证”课题研究,在总结国内研究成果的同时,借鉴国际先进技术,为我国的污泥处理处置提供切实可行的先进技术路线,并为主要的技术路线提供设计、建设和运行管理技术文件。



主要承担课题及项目

  1. 上海市科委,“平原河网水环境改善综合管控技术研究与工程示范”(16DZ1204800)。

  2. 国家科技重大专项,“巢湖流域城镇污水处理功能提升及污泥处理技术与示范”(2008ZX07316-002)。

  3. 国家科技重大专项,“城市污水高含固污泥高效厌氧消化装备开发与工程示范” (2013ZX07315-001)。

  4. 国家科技重大专项,“合肥市南淝河水质提升与保障关键技术研究及工程示范” (2011ZX07303-002-02)。

  5. 国家科技重大专项,“传统活性污泥法生化段升级改造技术研究与综合示范”(2008ZX07317-002-01)。



主要获得奖励

  1. 2014年,建设部华夏建设科学技术奖三等奖,高效低耗强化脱氮除磷污水处理关键技术及示范工程。

  2. 2013年,教育部科技发明一等奖,污水增强生物除磷脱氮新技术及其应用,排名第六。

  3. 2013年,上海市科学技术进步奖二等奖,低碳氮比城市污水低氧强化脱氮除磷关键技术及工程示范。

  4. 2010年,教育部科学技术进步奖二等奖,城市污水物化/交互式生化脱氮除磷工艺研究与应用。

  5. 2008年,国家技术发明奖二等奖,耦合式城市污水处理新技术及其应用。

  6. 2006年,环保总局环境保护科学技术奖一等奖,化学-生物絮凝组合技术与设备研究。

  7. 2003年,上海市科技进步二等奖,上海竹园第一污水处理厂污水处理工艺优化研究。


著作、论文、专利

主编参编著作和教材三部,发表论文120余篇,申请发明及实用新型专利31项。


 

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程