我院青年教师联谊会换届会议暨自然科学基金申报交流会成功举行
当前位置: 首页  学院动态
我院青年教师联谊会换届会议暨自然科学基金申报交流会成功举行
发布时间 : 2018-01-24


 2018117日,同济大学环境科学与工程学院青年教师联谊会换届会议暨自然科学基金申报交流会在明净楼四楼报告厅隆重举行。戴晓虎院长、徐竟成教授、黄清辉副书记、钱昕副书记、王志伟副院长以及我院四十多名青年教师参加了本次会议,会议由黄清辉副书记主持。

戴院长首先对我院青年教师联谊会在2013-2017年所做的工作及取得的成效表示了充分的肯定,鼓励全体青年教师继续秉承务实团结的工作作风,在基础研究方面继续聚焦传统优势方向并在新兴方向上开拓创新,为同济大学环境学科的建设和发展贡献力量。徐竟成教授介绍了我院青年教师联谊会成立之初的背景及发展历程,指出青年教师联谊会为学院的发展做了突出贡献。

本届理事会理事长徐斌副院长代表本届理事会做工作报告,从解“青椒”发展所需、展“青椒”风貌、富“青椒”生活和发挥环境“青椒”力量四个方面全面总结了本届青年教师联谊会自2013年成立以来的主要工作。四年来,青年教师联谊会充分调动我院广大青年教师的积极性和主动性,组织了国家自然科学基金申请经验交流、青椒见面show、优秀青年教师汇报交流、青年教师“走出去”-产学研对接等活动;发起成立了上海市高校青年教师环境论坛,促进了我院青年教师与上海其他高校环境学科青年学者的交流与合作;与院工会联合组织亲子活动和教工体育活动;发挥桥梁作用,有效搭建起广大青年教师和院领导之间的沟通桥梁。

随后,会议推选了新一届环境学院青年教师联谊会理事会组织机构及推荐成员名单,一致通过由我院毛舜教授担任理事长,来自各系所的八位青年教师担任理事,钱昕副书记宣布新一届青年教师联谊会正式成立。理事长毛舜教授在发言中表示,我院青年教师联谊会得到了院领导的大力支持,上一届联谊会理事会为学院和青年教师联谊会各项工作的顺利开展做出了巨大贡献。他介绍了新一届理事会的工作设想,动员大家一同努力开创我院青年教师联谊会工作的新局面。

会议接下来举行了“2018年国家自然科学基金申报交流会”。本次交流会邀请了尹大强教授、关小红教授和楚文海教授分享国家自然科学基金申请中的心得体会和成功经验。关小红教授从自己申请自然基金面上项目的经历谈起,指出了基金申请重在平日积累,而优青基金项目的申请则是对已有研究成果的凝练总结和对未来研究方向的明确规划,建议大家在完成申请书初稿的撰写后积极请教同行专家进行修改。“八〇后”教授楚文海老师则以申请上海市启明星计划的经历为例,分享了该项目申请及答辩中需要注意的一些问题,大大启发了在座的各位老师。尹大强教授从应用基础研究中科学问题的提出剖析了基金申请书撰写的注意要点,就基金申请和项目评议中大家关心的热点问题与在座的老师们进行了交流,动员广大青年教师积极准备并及早申报优青项目。最后,王志伟副院长对2018年国家自然基金项目的申报做了动员,鼓励学院青年教师认真准备、积极申报。本次交流会的开展使广大青年教师对自然基金和人才项目申请有了更为全面的认识和了解,大家纷纷表示对今后的基金申请工作大有裨益。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程