同济大学第三届国际青年学者论坛(环境领域分论坛)在我院顺利举行
当前位置: 首页  学院动态
同济大学第三届国际青年学者论坛(环境领域分论坛)在我院顺利举行
发布时间 : 2018-01-05

        201812-4日同济大学第三届国际青年学者论坛(环境领域分论坛)在我校环境科学与工程学院举行。

同济大学第三届国际青年学者论坛(环境领域分论坛)参会代表合影


13日上午论坛正式开幕,同济大学常务副校长伍江教授首先致辞,欢迎来自海外的青年学者代表,并对本次论坛的召开表示热烈祝贺。他简要回顾了同济过去110年的发展历程,特别是抗战期间同济大学遭到日军轰炸之后辗转祖国各地,不屈不饶地抗争而没有中断过办学,极好地诠释了“同济”精神。

伍校长结合党的十九大提出的五大新发展理念之“绿色发展”理念,强调同济大学将扎根中国大地办学,“与祖国同行,以科教济世”,提出了建设中国特色的世界一流大学的发展目标,指出同济大学环境学科2017年先后入选建设世界一流学科和上海高峰学科的计划,面临着有史以来最好的发展机遇。他谈到过去十多年中同济环境学科得到蓬勃发展,科研实力逐步提升,国际影响力也不断扩大,尤其是与联合国环境规划署(UNEP)合作办学之后,同济大学的环境教育已经不再仅仅是环境学院层面的事情,而是上升到整个学校层面的事情。我校通过UNEP-同济大学环境与可持续发展学院等平台,为全球尤其是“一带一路”战略相关国家培养了大量的环境科技或领导人才,为非洲国家以及小岛屿国家等环境问题贡献了中国智慧,同时倡导建立全球可持续发展大学联盟,分享环境保护和教育经验。最后,伍校长也希望在座的海外优秀青年能够加盟同济大学,为培养具有“全球视野”的人才注入活力。

同济大学常务副校长伍江教授致辞


环境科学与工程学院副院长王志伟教授随后致辞热烈欢迎海外青年学者们的到来,并简单介绍了环境学院的发展现状和发展规划,欢迎各位青年才俊加入同济环境学院发展。开幕式由环境学院党委副书记(分管人才工作)黄清辉主持,学院副院长徐斌教授、党委副书记钱昕,长江水环境重点实验室主任尹大强教授、环境科学系主任陈玲教授、市政工程系主任夏圣骥、环境管理所所长陆志波教授等领导以及师生代表近60人参与了开幕式和后续的论坛学术交流活动。环境学院院长戴晓虎教授在论坛期间,逐个约谈了有意来同济发展的海外青年代表。

与会的12位国际青年学者

同济大学第三届国际青年学者论坛(环境领域分论坛)会议现场

在同济大学人才工作领导小组办公室的大力支持下,本论坛组委会邀请到来自美国、瑞典、芬兰、澳大利亚、新加坡、日本等6个国家的12名海外青年学者前来参加,本院的青年千人代表(林思劼、毛舜和盛闻超等教授)、青年长江和优青代表(王志伟和王亚宜教授)出席担任会议主持或做口头报告。本次论坛共分“环境功能材料与化学品健康效应”、“污染控制与资源化利用研究”两个主题14场学术报告。在为期一天的论坛报告中,各位青年学者从不同的研究方向出发,深入介绍了各自在环境学科领域的诸多前沿研究和最新成果。长江水环境重点实验室主任尹大强教授也为海外代表和师生们做了一个精彩报告,分享了我院在环境健康领域的最新学术成果。本次论坛内容丰富,给参会师生带来了一场环境领域的学术盛宴,并引发了与会者对环境研究的科学问题和工程技术问题的热烈探讨和深入交流。


本次论坛得到了同济大学人才工作领导小组办公室、环境科学与工程学院领导和各部门负责人和广大教师的大力支持。通过本次论坛,来自全球各地的环境领域青年学者们齐聚一堂,互相启迪、开拓视野,有助于增强我校的国际交流与合作,也将对我校今后各级人才计划的申报和后备人才智库的建设起到积极的推动作用。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程