当前位置: 首页  党团学工会  学生党建
第三届绿色服务进社区系列活动之铁岭社区----牵引绿丝带,服务你我他
发布时间 : 2012-11-13

       2012年11月11日,同济大学环境科学与工程学院2012级党支部组织了“第三届绿色服务进社区系列活动之服务铁岭社区”。此次活动以“牵引绿丝带,服务你我他”为主题,在铁岭社区中心花坛举行。活动紧紧围绕2012年“六·五”世界环境日中国 “绿色消费 你行动了吗?”旨在强调绿色消费的理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,选择绿色产品,倡导低碳生活,节约资源能源,保护生态环境。支部党员以自己实实在在的服务,为社区居民提供力所能及的帮助,发挥了党员积极带头的作用,提高了党员的服务能力,也让党员们看到服务社会的社会责任,增强了社会意识,为社区居民和同学提供了欢快、温馨、便捷的生活环境。


        活动中倡导绿色消费与低碳生活,以“绿色结集号”、“生活物品大交换”、“筷子随身袋”、“书香会”、“心语心愿”几个主要活动组成;并以启动项目“指指点点”、交流互动项目“小游戏总动员”、趣味项目“幸运套圈圈”连接起来,以积分制串联整个活动环节,并到“绿色环保当铺”换取相应的环保礼物,包括盆栽、水能源低碳闹钟等等。由社区居民主要参加活动。“绿色集结号”环节将社区中产生的可回收垃圾进行回收,并进行绿色问答项目,增加环保知识。“生活物品大交换”环节倡导低碳生活,自己无用的东西可能其他人是需要的,并且在生活中总结一些低碳生活小贴士让生活更生态、更环保。“筷子随身袋”环节让我们更加了解到一次性筷子对环保和生态的破坏性,自己动手制作自己的DIY。“心语心愿”环节中集聚了大家对生态生活的向往,以及对社区的一些积极的意见。“书香会”环节同学们之间、居民之间都可以拿一些书进行交流、达到社区中的书在无形中流动起来,也增进了居民及同学们之间的交流。支部成员在活动结束后对生活低碳温馨贴以及心语心愿贴进行总结并号召大家应用到日常生活中。


活动纪实:

       市政支部的成员们于9:30左右悉数到场,朝阳下,他们紧促而有序布置着场景。雨后初晴,空气者还透着微微的凉意。几分钟后,一只只五颜六色的气球挂在了社区中心花园的各个角落。初冬的日子里,风筝摇曳的气球如同活泼的笑脸,更增添了几分活力。随处可见的是亮丽风光的一块块展板,每一块各代表着不同的小活动,光鲜的色泽背后凝聚的是支部成员一丝不苟的宣传精神以及一份暖暖的为大家服务的心意。上午10点钟,活动还没开始,就吸引了很多小朋友的注意,党支部成员告诉他们情况后,他们纷纷叫来自己其他的小伙伴,还有自己的爸爸妈妈。


        中心花园门口是开始的两个活动“指指点点”和“小游戏总动员”。来访的人们选择不同颜色的印泥,在主办方精心准备的印有一颗大树的画布上留下指印,之后参加刺激的猜词语游戏,参与活动的人们都可以获得相应积分,并使用积分换取礼品。精美的布置吸引了不少人驻足和参与,前台的支部成员忙的不亦乐乎。花园中心其他的活动也进行得风生水起,爆笑声不断,奖品也不断送出,大家都非常尽兴。


        生活物品大交换部分是吸引学生及附近居民将家里不用的废旧物品拿出来,让有需要的人拿回去用,以达到节约资源,废物再利用的目的。该活动受到了同学们和附近居民的热情支持,有的同学拿了一堆自己不穿的旧衣服过来,有毛衣,衬衫,牛仔裤,t恤等等,这些衣服都很完好没有破损之处,扔了十分可惜,完全可以拿去给贫苦人群穿,我们收到这批衣物后,给了这些同学活动积分让他们去兑换活动小奖品,而这些交过来的衣物就准备寄给贫困地区的人群,给他们送去身体和心理上的温暖。有的住在附近的小朋友将自己的玩具拿出来交换了小礼品,而这些玩具不久就被别的小朋友拿去玩,也许这些小朋友还不知道他们已经为低碳环保生活做出了小贡献。


       绿色集结号”活动主要针对学校可回收垃圾,如废纸、饮料瓶、旧手机、废旧电池以及其他电子垃圾等,通过废品换积分和绿色问答活动,进行垃圾回收以及变卖,并将所得款项用于爱心捐赠。活动开始就吸引了一群小朋友的注意力。作为活动工作人员,我们为这群小朋友详细讲解活动的要项。在其家长的陪同下,很多小朋友都参与到了我们的“绿色集结号”回收垃圾和绿色问答的活动当中,家长们和小朋友表现出了很大的热情。随着活动展开,越来越多的社区同学被我们的活动吸引了过来,纷纷参与到活动当中,我们同时也给其相应的积分,让其可以通过若干积分兑换我们的绿色小礼品。直到活动结束,我们共回收了30多斤废报纸、20多斤硬纸版以及70多个空塑料瓶,同时我们也用回收的塑料瓶盖拼凑出了一个循环利用的标志,活动获得了圆满成功。


        低碳生活小妙招部分是让活动参与者写下日常生活中低碳环保的具体措施方法,以达到宣传低碳生活从我做起,提高大家低碳生活意识水平的目的。在活动积分奖励的诱惑之下,很多人参与到该部分活动中,除了大学生,还有小朋友、大叔大妈和外国人。他们都写下了自己知道的低碳生活的方法妙招,比如尽量用自行车作交通工具,多使用清洁能源如太阳能少用矿物能源,随手关灯,少用一次性塑料袋,马桶水箱里放转头节水等等。大家在参与活动的过程中都加深了对低碳生活的注意。 


       在心语心愿环节,小朋友、家长、同学们都热情参与。有的小朋友写下“希望妈妈永远年轻漂亮”的纯真祝福,有的小朋友写下“世界永远和平美好”的良好祝愿,也有同学写“社区车库太少,停车不方便”的改进建议。没过一会儿,我们的心愿墙上都贴满了大家的便签。


     当然我们的“幸运套圈圈”活动、“书香会”活动也进行得如火如荼,前来看书的叔叔阿姨、以及同学们还在分享自己的感受,套圈圈活动更让活动推上了高潮。


     “筷子随身袋”活动中不仅大妈、女同学们很热情地参与了进来,小朋友们纷纷让妈妈教他们做筷子袋,还有很多社区的阿姨也对此很有兴趣。有的同学还特别有创意,不仅做筷子袋,还自己动手做卡套等等,桌子前围满了人,大家欢乐一片。


       最后到了,“绿色环保当铺”中的积分换礼物环节,有的一家三口人捧着自己今天所得的可爱的盆栽,有的妈妈或奶奶告诉孩子此次活动得到礼物的意义,有的同学们也由此领悟到环保的精神。活动场上十分热闹。


      本次活动拉近了学生和社区居民之间的联系,体现了市政党支部成员良好的精神风貌,希望今后能有更多有意义的活动,将党员服务社区的精神发扬光大。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程