当前位置: 首页  学院动态
我院赵由才课题组承担的上海市科委项目研究成果应用取得重要进展
发布时间 : 2020-07-10

由同济大学环境科学与工程学院承担的上海市科委2019年项目《生活垃圾分类全过程环境卫生风险防控关键技术及应用示范(19DZ1204600)》,针对生活垃圾源头分类体系中,容器、破袋、二次纠偏分拣、人工分拣分选等环节的二次污染物(恶臭、渗沥液等)和病原微生物污染,尤其是在突发公共卫生事件(如新型冠状病毒肺炎、SARS)中可能存在的环境卫生风险,开展一系列技术设备研发应用。

同济大学环境科学与工程学院与上海必多隆公司联合开发了微酸性电解水生成器设备,原位生产次氯酸消毒剂。该设备利用有隔膜或无隔膜式电解槽将盐酸和(或)氯化钠水溶液电解,生成以次氯酸为主要杀菌成分的酸性水溶液。微酸性电解水的有效氯含量为40-80 mg/LpH5.0-6.5之间、氧化还原电位(ORP)≥600 mV、残留氯离子<1000 mg/L、生成量≥1000 mL/min。特点是起效快、效果好、浓度低、纯度高、无刺激性及无腐蚀性、易于分解、残留量极小、具有较高的使用安全性。作为新型含氯消毒剂,其对包括新型冠状病毒在内的多种病原体微生物具有显著的杀灭作用。新型冠状病毒对多种理化因素敏感:5630分钟热力作用,乙醚、氯仿等脂溶剂以及75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸等中高效消毒剂均可有效灭活。这一点在世界卫生组织(WHO)官网、美国CDC新冠病毒处置指导意见以及我国国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中均有所提及。

高纯度次氯酸消毒剂,通过攻击病原体的包膜、蛋白质、遗传物质等对象,达到有效杀灭病原体的效果。该型消毒剂可通过雾化等投放方式均匀分布于密闭空间中,用于垃圾房、垃圾桶等环卫设施消毒,相较于紫外线消毒方式在穿透性和效率等方面具有明显优势;通过喷洒、冲刷等方式也可以用于环卫车辆、中转站、环卫运输船只的常量作用消毒;通过冲洗、浸泡等方式还可用于环卫职工手卫生、相关用具的日常消毒等。不仅如此,次氯酸作为强氧化性除臭剂,可与H2SNH3、多种有机酸发生化学反应,生成臭味较轻或无臭味的物质,达到控臭直至除臭的目的,大幅减少蚊蝇滋生。因此,微酸性电解水生成器设备,兼具消毒、除臭、抑制蚊蝇等作用,效果良好。

研发成果已应用于上海市六个不同类型小区的垃圾房、垃圾分类站、垃圾房和粪便倾倒房连用设施的消毒除臭抑蚊蝇,以及重庆多个小区垃圾房、中转站、垃圾集装箱等现场的消毒除臭抑蚊蝇,运行结果表明,设备作用对多种病原体无害化效果良好,恶臭明显下降,蚊蝇减少99%以上,居民感到垃圾房环境卫生得到极大改善,效果显著。





1 微酸性电解水生成器设备及其在垃圾房中的雾化过程图


2分散性使用的除臭消毒剂原位生产设备


3 部分小区垃圾房搭建除臭消毒设备图,自动化、智能化地雾化消毒除臭抑蚊蝇次氯酸水溶液于垃圾房空间,效果显著




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程