当前位置: 首页  学院动态
对标联合国可持续发展目标,助力上海深耕绿色发展
发布时间 : 2020-07-09

 ——我院承担的上海市生态环境局2020年度科研项目“上海对标联合国可持续发展生态环境目标研究”专家咨询会在云端顺利召开


 202078日下午,同济大学环境科学与工程学院承担的上海市生态环境局2020年度研究项目“上海对标联合国可持续发展生态环境相关目标研究”的开题论证专家咨询会在云端顺利召开。

会议由同济大学环境科学与工程学院陈玲教授主持,上海市生态环境局科技与国际合作处施敏处长和同济大学环境科学与工程学院戴晓虎院长分别致辞。复旦大学环境科学与工程系王祥荣教授受邀担任咨询会专家组组长,出席的专家还有上海交通大学国家战略研究院浦再明院长、清华大学环境学院环境系统分析研究所贾海峰教授、华东师范大学生态与环境科学学院杨凯教授、上海社会科学院生态与可持续发展研究所周冯琦所长、上海环境科学研究院低碳经济研究中心胡静主任、同济大学环境科学与工程学院环境规划与管理研究所杨海真教授等。同济大学环境科学与工程学院环境规划与管理研究所郭茹副所长代表项目组向与会专家进行了课题汇报。




上海市生态环境局科技与国际合作处施敏处长在致辞中指出,全球范围内的生态环境问题受到各国广泛关注,联合国发布的《2030可持续发展议程》,涵盖了社会、经济和环境等17项目标,为全球可持续发展提供了指南。作为长江三角洲世界级城市群的龙头城市,上海对标国际可持续发展生态环境目标具有重要作用和意义。同济大学环境科学与工程学院院长戴晓虎教授指出,新冠疫情带来的冲击给全球未来发展带来不确定性,联合国提出的2030可持续发展目标是应对未来挑战的重要手段。2020年泰晤士高等教育发布了以联合国可持续发展目标为基准的世界大学影响力排名,同济大学获得了全球第13、亚洲第一的成绩,体现了同济大学在可持续发展科研教育方面的深厚基础,也为项目组提供了很好的基础和平台。期待各位专家提出宝贵意见,帮助项目组更好地完成研究,为上海绿色高质量发展做出贡献。

专家组组长王祥荣教授主持进行了专家讨论环节。首先,项目组组长郭茹老师从项目背景和意义、国内外研究综述、研究目标和内容、研究方法和进展和下一步研究计划等五部分进行了详细介绍。随后专家进行了富有针对性地讨论,专家们认为项目组的开题工作准备充分、基础扎实,研究思路明确,框架合理,达到了开题要求;并从理论模型、对标城市、研究方法、具体指标、数据口径等方面提出了诸多宝贵的真知灼见。上海市生态环境局黄丽华女士充分肯定了项目组前期做出的努力,并对参会专家表示了感谢项目组将在未来的研究中,充分理解消化和吸纳各位专家提出的宝贵建议,为上海以更高标准建设卓越全球城市践行生态文明和绿色发展提供科学支撑。本次上海对标联合国可持续发展生态环境相关目标研究专家咨询会圆满结束。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程