当前位置: 首页  学院动态
环境科学与工程学院“三全育人”工作推进会顺利召开
发布时间 : 2020-03-13

34日,我院通过zoom平台线上召开2019-2020学年第二学期“三全育人”工作推进会。学院党委书记柳剑雄,党委副书记钱昕,副院长陆志波,环境科学系主任林思劼,上海污染控制与生态安全研究院副院长,执行委员会副主任吴德礼,市政工程系教工支部书记邢美燕,环境科学系教工支部书记邱宇平,学生党总支副书记陆丽君,院办主任朱虹等出席会议。会议由钱昕老师主持。

201810月我校入选全国首批“三全育人”综合改革试点单位,2019年环境学院以“三全育人”试点学院为契机,开展调研工作,加强顶层设计和统筹部署,呈现“三全育人”工作良好开局。2020年,学院将进一步扎实推进“三全育人”综合改革试点工作,全面布局、创新举措。本次推进会的主要目的是在回顾学院在2019年取得的工作成效,总结工作经验的基础上对2020年的育人工作作出进一步部署。

陆丽君老师认为我院“三全育人”的建设方案比较全面,现阶段重点于加强党建引领,结合学科建设,落实三全育人。要进一步明确环境学院对人才培养的具体目标,同时,党建工作要继续凝练亮点,总结出可推广可复制的特色机制。林思劼老师分别从全员全过程全方位育人三个方面提出建议,强调要把控育人过程时间节点,确保学生全过程学习质量;同时注重学科交叉和国际化项目的融合。邱宇平老师认为人才培养工作应面向全体学生,此外,2020年是不平凡的一年,针对疫情期间的三全育人工作要进一步完善和细化。朱虹老师从管理育人角度提出要进一步健全学生的自我教育、自我管理及自我服务机制。邢美燕老师则从思政进课堂方面谈到三全育人,认为应充分利用每周二时间进行教学方法、教学经验、教学内容等方面的交流沟通。

学科建设方面,陆志波老师提出,如何合理建立学生培养体系,如何建立一套可复制的工作标准,如何将现有的特色基地形成可推广的体系是我们“三全育人”工作的中心和重点。吴德礼老师提出学院应进一步依托高峰学科平台,加强学生科创能力的培养,构建学科建设平台,培养高素质科创人才。钱昕老师肯定了疫情期间学院各项工作的顺利开展,并强调要重视各种赛事在学生评价中的作用,培养学生大局意识,要加强教工支部和学生支部交流,每位老师都应该参与到学生发展过程中。

最后,学院党委书记柳剑雄老师总结并提出下一阶段工作思路,学院各个系所、部门都要动员参与到“三全育人”工作中,做系统性梳理、凝练、提升,确保学院工作的系统性和高度性;形成具有环境学院特色的育人标准和评价体系,把育人工作与重大项目相融合,提高学生的大局意识;坚持把立德树人作为中心环节,注重对学生工作能力、思想觉悟的培养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程