当前位置: 首页  学院动态
沉痛悼念林志芬教授
发布时间 : 2020-02-27


 同济大学环境科学与工程学院环境科学系教授、博士生导师,中国共产党的优秀党员林志芬同志,因病于2020227125分逝世,享年47岁。

 林志芬教授于19729月出生于福建莆田,2002年博士毕业于南京大学,2009年起任职于同济大学环境科学与工程学院环境科学系。主要从事化合物联合毒性和低浓度hormesis的预测方法与机制等方面的研究,取得了一系列创新性成果: 创建了混合物联合毒性QSAR预测模型的理论框架;建立了一个简便精确的从急性联合毒性推求慢性联合毒性的预测模型理论框架,为慢性联合毒性研究提供了新思路;根据Hormesis规律和机理,从化学品角度重新审视了中药用药的问题,提出了Hormesis可能是解密“中医不传之秘在剂量”钥匙的新观点。相关成果发表在领域顶尖学术期刊,并得到近80家国家级权威媒体和知名媒体的报道以及中央电视台的采访。连续主持国家自然科学基金8项,主持(承担)国家自然科学基金重大项目基金、国家水体污染控制与治理科技重大专项、教育部博士点基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目,以及其他国家、省部级和地方科研项目等共30余项。

 林志芬教授热爱教育科研事业,学术工作严谨认真、硕果累累,教书育人兢兢业业、桃李芬芳。她始终实践着学高为师、身正为范的准则,待人诚恳,深得学生及同行、同事的敬重。环境科学系的同事们至今仍清晰记得林老师来学院之初,热心指导青年教师撰写基金申请书的情景。作为环境科学创新实验区2010级本科班的班主任,她全身心投入班级管理工作,带领学生获得了先进班集体等一系列荣誉。林志芬教授在科研反哺教学方面成绩斐然,她所指导的本科毕业论文获得教育部全国环境类专业本科生优秀毕业论文,所指导的本科生以第一作者在ES&T等专业顶级期刊发表论文。

 林志芬教授风华正茂之时不幸逝世,是学院的巨大损失,也是我国环境科学界和教育界的重大损失。谨对林志芬教授的逝世表示沉痛哀悼!愿林老师在天堂没有病痛,望林老师家属和生前好友节哀!


林志芬教授一路走好!



环境科学与工程学院

2020227

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程