当前位置: 首页  学院动态
居家战“疫” | 我院通过线上开展第46届世界技能大赛——水处理技术项目选拔培训工作
发布时间 : 2020-02-25

2020年,新型冠状病毒突然爆发,来势汹汹,打乱了我们生活的节奏。疫情虽然阻挡了师生们返校的脚步,却阻挡不了师生们教与学的热忱。环境学院积极响应教育部指导意见,实施保障学院在疫情防控期间的线上教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

在此期间,在上海市职业技能鉴定中心和杨浦区人社局的大力支持下,环境学院线上开展面向46届世界技能大赛——水处理技术项目的选拔培训。世界技能大赛有技能奥林匹克之称,代表了职业技能发展的世界水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。第46届世界技能大会将于2021年在上海举办。水处理技术项目旨在通过模拟实际工况比赛,推广城市供水及废水处理的新兴技术工种。

21920日上午,来自环境学院不同年级的五名参赛同学准时参加了两场线上培训。来自FESTO公司的万国江工程师在线为同学们培训赛项考核内容、设备、规则及试题等内容,同学们也积极向培训老师提出自己对比赛的一些疑问。与此同时,邓慧萍老师、陆志波老师、颜合想老师、李树平老师也与培训学生一同参与,依托zoom平台实时在线为同学及时答疑解惑。培训结束后,陆志波老师结合竞赛内容,对老师同学的培训教学工作进行统一筹划,最终形成了由环境学院陆志波老师(培训计划制订与统筹)、李树平老师(水处理工艺流程模块)、颜合想老师(Fluidlab 软件操作模块)、施鼎方老师(分光光度计操作模块)、盛力老师(混凝实验操作模块)、周磊老师(电位滴定操作模块)以及机电领域专家上海大学陈金波老师(机电安装操作模块)所组成的“顶级教练团队”。

老师们各尽所能发挥所长,为参赛同学们提供充分的学习资料,并在线上及时为同学们答疑解惑;同学们积极配合线上教学,通过老师们推送的学习资料进行充分的自学;老师们按照比赛要求,精心选购了参赛元器件“大礼包”,快递各位同学在家练习组装测试,争分夺秒,积极筹备8月份的全国选拔赛。由于疫情的爆发,无法实现传统的面对面教学,但在师生的共同努力下,全新的线上教学模式不失为一种良好且高效的学习和教学方式。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,相信在我院师生的共同努力下,我们定能完满的完成大赛的教学培训工作,共同迎接疫情过后的美丽春天。

版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程