当前位置: 首页  学院动态
安全你我同行——我院首届实验室安全知识竞赛圆满落幕
发布时间 : 2019-12-18

为进一步加强我院师生实验室安全意识,全力普及实验室安全、消防安全和危化品安全知识,推进学院实验室安全宣传工作,同济大学环境科学与工程学院第一届实验室安全知识竞赛于1217日下午在明净楼大厅拉开帷幕。参加本次竞赛是来自我院10个课题组的20名学生代表,担任本次竞赛评委和颁奖嘉宾的是同济大学资产与实验室管理处副处长曹同成、任晓崧,安全生产办公室副主任张范康,环境学院党委书记柳剑雄。



下午两点,在主持人的宣布下比赛正式开始,各个小组实力雄厚,争相抢答,经过前三轮必答题、抢答题和观察题的角逐,“选什么都对”队以230分领先第二名30分的优势暂列第一,大家通过学院开设的《实验室健康与安全教育》课程和开展的“消防疏散及化学品事故应急演练”学习到的知识,在本次赛场上得到了充分展现。



风险题和趣味题的挑战性和趣味性更是使全场气氛上升到了最高点。其中,力争翻盘的“大橘已定”队和“佳凡组合”队挑战50分风险题,虽以失败告终却勇气可嘉,令竞争对手钦佩不已,可见在实验室安全知识学习上任重道远。



最终“选什么都对”队稳扎稳打以290分拿下第一名,队长郭李恒以个人总分190分获得“安全知识优秀个人”奖。



获奖学生赛后说道:“这次竞赛以一个非常新颖的形式让我们所有的参赛选手都度过了非常开心、非常充实,同时又收获满满的一个下午。在这里首先要特别感谢张华老师,让我深刻意识到了实验室安全的重要性,其次也要非常感谢我给力的涵涵队友以及答题助手朱朱师兄,没有他们就没有我们“选什么都对”队 最后的胜利,最后还要特别感谢学院的精心筹备与辛苦付出,给了我们学生一个展示与证明自己的机会。”


正如“不知道叫什么”队的参赛宣言一样“道路千万条,安全第一条;实验不规范,师兄两行泪”,通往实验室安全的道路艰难险阻,希望通过这样的活动,能够让大家更深刻的了解和学习实验室安全知识,共同营造学院浓厚的安全文化氛围,为创造良好的科研安全环境贡献力量。

最后,感谢学校、学院领导对本次比赛的大力支持,感谢学院老师、同学的热情参与,感谢“同镜环保科技(上海)有限公司”的全力赞助。让我们一起期待下一届实验室安全知识竞赛,一起塑造更安全、更规范、更健康的实验室环境吧!


附:参赛队伍简介



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程