当前位置: 首页  学院动态
未雨绸缪,应急演练见真功​ ——我院顺利完成火灾疏散和化学品事故联合演练
发布时间 : 2019-11-29

为增强学院师生的应急安全意识,体现“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,提高师生应对突发事件的应变处置能力,20191128日下午,同济大学环境科学与工程学院在明净楼和生态楼举行了“火灾疏散和化学品事故应急处置联合安全演练”活动。



近年随着高校安全形势严峻,高校应急安全教育快速发展,环境学院实验室安全领导小组根据本院实验室人员众多、危险化学品使用量大等现状,针对性的部署了此次联合安全演练活动。在学校资产与实验室管理处、保卫处的支持下,在环境学院实验室安全工作小组、同济大学物业、消防和电梯维保等多部门的积极配合下,本次演练顺利完成,现场师生反馈此次活动效果逼真、影响显著。

联合安全演练于1128日下午1330分正式开始,学校资产与实验室管理处张其荣老师、保卫处安全生产办公室韩飞老师全程参与疏散演练并给予专业指导。学院党委书记柳剑雄担任总指挥并致动员词,学院分管安全副院长徐斌、院办朱虹老师担任副总指挥,院办向东方老师主持、讲解整个安全演练要求。



下午1350分,随着生态楼121实验室烟感警报的响起,生态楼疏散演练正式开始。学院教学实验室负责老师与物业值班保安组成的疏散组紧密配合,保障实验楼全体师生安全、快速、有序疏散至楼下安全区域。本次演练物业值班人员从警报响起到查看现场拉响楼宇疏散广播的响应时间为118秒,楼宇人员疏散时间为112秒,疏散组人员确认耗时35秒,疏散人员总计111人,演练总耗时535秒。疏散演练结束后学院师生参与体验学院实验室配备的灭火毯、消防沙箱等灭火设施的使用演练,有效提升师生应对实验室仪器设备、易燃液体、易燃固体着火初期的应急处置能力。



本次演练的第二场活动为化学品事故应急处置演练,学院邀请无锡赛弗文化产业有限公司翟永志讲师在学院明净楼大厅模拟实验室500mL甲醛泄漏应急处置预案演练。经过上午2小时的精心排练,学院8名师生和物业1名保安为大家生动演练了化学品泄漏后的学生应急喷淋、事故上报、现场隔离、穿戴防护、现场探测、泄漏处置、危废回收和结束洗消八大环节。



环境学院此次火灾疏散和化学品事故应急处置联合安全演练达到预期效果,做到有效组织、交流畅通、快速反应、高效运转;各环节组织人员和参演人员沉着冷静、反应迅速、措施得当、听从指挥,整个过程按照应急预案高效有序进行。



参与学生表示:“响彻生态楼的语音警报,弥漫在楼门口的烟雾和捂住口鼻的湿毛巾,渲染出模拟事故的紧张氛围,最后进行的化学品泄漏模拟演练,通过不同角色的演绎,老师为我们生动讲解了应对化学品泄漏各部门联动的全过程,不仅加强了我有关火灾和化学品泄漏突发状况的知识储备,更端正了我今后在实验室进行试验时的安全态度和防范意识,希望学院可以将此演习常态化,让更多的师弟师妹也有机会学习到相关知识,感受到紧张有序的演习氛围。”。

通过本次演练,对全院师生应急安全宣传教育起到了积极作用,学院每年将定期组织消防和安全应急演练,进一步完善学院应急预案,提高学院和物业管理人员应急反应能力和技能,增强事故应急联动单位间的协作,为我院师生的安全应急保障添砖加瓦。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程