当前位置: 首页  学院动态
“不忘初心,牢记使命”主题教育——环境科学与工程学院学生党支部书记讲专题党课
发布时间 : 2019-11-26

   环境科学与工程学院21个学生党支部于2019年11月开展了“不忘初心,牢记使命”——党支部书记讲专题党课活动,旨在以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,凝聚坚如磐石的初心力量,激发接续奋斗的使命担当。以下为特色专题党课回顾。


   研究生第五党支部——徐斌书记:“庆祝祖国70周年华诞——改革开放成果回顾

研究生第五支部书记徐斌老师在南楼215教室“建国七十周年庆主题学习”给第五支部全体同学上了一堂生动的党课。在党课上,徐斌老师结合自己学习工作历程和生活体验,对改革开放以来中国取得的成就和自身感受,与同学们进行了充分的分享与交流。徐斌老师还结合实际经济数据和改革开放过程中的突出人物事迹,进行了生动细致的党课党识讲演。支部同学们无不感受到改革开放取得的进步,让中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。


   研究生第十党支部——陈淑娴书记:“不忘初心、牢记使命”

同济大学环境科学与工程学院研究生第十党支部在四平路校区举办“不忘初心、牢记使命”专题党课在活动之初,支部书记陈淑娴从“不忘初心、牢记使命”的背景、内涵、要求、意义以及如何做合格的共产党员五个方面阐述“不忘初心、牢记使命”主题教育党课内容。紧接着,陈淑娴带领支部全体同学走出教室,来到了综合楼和博物馆,参观“同济大学服务新中国建设70周年主题展”以及“同济人与港珠澳大桥”专题展览,并讲述了同济人在新中国建设70年中做出的贡献以及同济人与港珠澳大桥之间故事,使支部同志们对于新中国风雨70年里同济人起到的重要作用有一个深刻的认识,激发了同学们对于专业学习和奉献祖国的热情和信心


   研究生第十二党支部——张志强书记:“不忘初心,牢记使命”专题党课——自觉强化国家版图意识

张志强老师在彰武校区北大楼403B为学生党员讲授特色专题党课——自觉强化国家版图意识,目的为强化版图意识,宣传教育国家版图的正确使用方法。本次党课张志强书记以总体国家安全观概念引入;随后,对于国家地图的正确绘制与使用,张老师首先从案例分析入手给大家讲解了一些常见问题与特殊地区,如阿克塞钦与藏南地区;最后,张老师按照《有关“问题地图”清查工作事宜》,为大家提供了科研过程中可参考引用国家地图的权威网址。本次特色专题党课的召开,让支部成员认识到了国家版图的重要性,学会了在科研中如何正确地使用引用国家地图。


   研究生第十五支部——马杰书记:“不忘初心、牢记使命”主题教育之“庆祝建国70周年”专题党课

研究生第十五党支部书记马杰老师带领支部回顾了新中国建国70周年以来的重大历史事件。马书记以10年为1节点,为我们讲述了建国初期中华人民共和国的成立60年代中国第一颗原子弹和氢弹爆炸70年代中国第一颗人造地球卫星升空80年代建立经济特区实施对外开放90年代香港回归祖国00年代北京申办2008年奥运会成功和10年代中国首艘航母“辽宁舰”交付使用等重大历史事件。支部成员纷纷对中国共产党一路走来不畏艰难险阻的精神肃然起敬,更表示作为党员,应缅怀党史,时刻铭记自己的责任和义务,守住自己的初心,牢记自己的使命。

   研究生第一党支部——于振洋书记:“不忘初心、牢记使命”

研究生第一党支部书记于振洋老师带领支部成员研读了总书记《关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。于振洋书记说:争创一流明方向,重点在勇争与方向。关于勇争,党员同志要理智分析问题后,敢于、勇于并善于去奋斗。关于方向,国家发展需要的,人民生活发展需要的,就是我们努力的方向。将研究前沿与国家需求相结合,是甄别、选择并坚定方向的重要手段。闫媛同学表示:学、思、践、悟是学会做事的四个层面,学会已有的知识,在面临未知时能够反思所学、进行实践、最终将所学所践内化成为自身的一部分。郑明同学有感:只有方向正确,才能实现一流,才能带动整个国家大机器更有活力的发展。

此次“不忘初心,牢记使命”专题党课活动,提高了同学们的党性意识,增强了他们的历史使命感和责任感。大家纷纷表示要更加努力地学习,进一步坚定理想信念,将初心和使命践行到日常生活中,走好新时代的长征路,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的青春和热血。

我们党之所以能实现从小到大、由弱变强,跨过一道又一道沟坎,战胜一个又一个困难,取得一场又一场胜利,赢得一次又一次辉煌,都是因为从举旗的那一刻开始,始终不忘初心、牢记使命。只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。每一名共产党员都应当成为党的优良传统和作风的传承者和弘扬者,始终保持思想上政治上的先进性,在为实现新时代党的历史使命和宏伟目标的奋斗中不断作出新贡献。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程