当前位置: 首页  学院动态
环境学院16级党章学习小组特色活动顺利开展
发布时间 : 2019-11-26

2019年11月19日,本科生第二党支部16级党章学习小组积极分子一同参观了同济大学国防教育展览馆。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,10月1日在天安门广场举行的国庆阅兵极大地激发了人们的爱国之情,增强了人们的民族自信心和自豪感,也在全社会掀起一股拥军、爱军、护军的新浪潮。随着中国特色社会主义现代化的不断推进,国防现代化、信息化的速度日益加快,建设一支新型的、能在复杂多变的国际新形势下做到听党指挥、敢打必胜的社会主义现代化军队是时代所需,也是人民解放军不断发展进步的历史必然。本次党章学习小组的特色活动正是以此为切入点,通过对同济大学国防教育展览馆的参观,使各积极分子能够对党领导下的国防建设事业有所思考和感悟。

进入展览馆,首先看到的是走廊中悬挂的党和国家领导人对于人民军队的题词,默念着他们对于各个时期人民军队的寄语,我们的目光仿佛穿透历史的烟云,凝视着这支军队不断发展壮大的光辉历程,我们的思绪也开始在往昔峥嵘岁月中激荡,感悟到人民军队生生不息、历久弥新的伟大品质。

在陈列着一些重大军事战役展板的房间里,我们更能从图片和文字中感受到这支军队披荆斩棘走过的峥嵘岁月,感受着无数中国受苦受难的同胞在敌人的压迫下奋起反抗、翻身做主的不屈抗争的历史。

在一间陈列着步枪、迫击炮等武器的展览室,我们有幸近距离观看了建国初期的部队装备,随后又与当今我军配备的各种新式武器的展板室中展示的武器进行了对比。70年沧桑巨变,对比中我们能够真切感受到建国以来我国国防实力不断提升和人民军队的不断发展壮大。70年前,我们能用最简陋的武器打败侵略者、打倒反动派;如今,我们更有信心和能力保家卫国、维护世界和平。

小组成员参观武器

此外,小组成员还对战争中的同济变迁、抗战历史中的同济英烈、新时期国防建设中的先进同济人等进行了深入学习。可以看到的是,不论是战争年代还是和平年代,同济人都始终和祖国与人民军队同在——同心同德、济人济事,永远是同济人不变的情怀、担当和使命。

最后,小组成员还进行了模拟射击训练和VR体验,通过虚拟现实等先进设备拓宽视野,身临其境地感受军旅生活,以加深感悟、增强学习效果。

小组成员体验VR设备

小组成员体验模拟射击

小组成员参观合影


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程