当前位置: 首页  学院动态
水环境综合整治高级研修班(一期班)在同济大学开班
发布时间 : 2019-09-26



金秋送爽,丹桂飘香!2019921日上午,由同济大学、同济大学环境科学与工程学院主办,华南河湖长学院协办的同济大学水环境综合整治高级研修班一期班,在同济大学环境学院明净楼一楼大厅顺利开班同济大学常务副校长伍江,生态环境部宣教中心培训室主任曾红鹰,同济大学环境学院党委书记柳剑雄院长戴晓虎副院长徐斌和邓慧萍华南河湖长学院联席院长曾建宁等领导以及研修班(一期班40名学员共同参加开班仪式



同济大学常务副校长伍江发表致辞并对研修班开班表示祝贺。他指出,同济大学经过112年的发展,已经成为一所具有国际影响力的综合性、研究型、国际化大学。同济大学环境科学与工程学科一直致力于环境治理技术的研发和工程实践,聚集了国内顶尖的教学培训与学术科研力量,2017学科进入了“双一流”建设名单,教育部第四轮评估中获得A+学科,这是对同济环境历史发展的充分肯定。



生态环境部宣教中心培训室主任曾红鹰致辞时强调,2018年中共中央国务院明确提出全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战引用习近平总书记在十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,着力解决一批民众反映强烈的突出生态环境问题。希望通过此次研修班,重点关注水环境综合整治,着力提升环保相关行业从业人员的技术和管理水平为我国水环境综合整治和环保科技的发展作出更大贡献。


  

   华南河湖长学院联席院长曾建宁表示,“我们有信心把研修班在环保行业中树立好的口碑、得到好的评价”,期望学员在好的氛围和团队中,秉承同济大学的校训,遵章守纪,共同进步。



开学典礼最后进行授旗环节,同济大学环境学院党委书记柳剑雄向学员代表徐小明授予班旗。




   上午十点,开班仪式结束后,同济大学环境学院院长戴晓虎作《城镇污泥处理处置的挑战与发展》的专题授课,围绕污泥处理处置的现状和前期成效、面临的瓶颈问题以及未来的技术发展等内容展开,提出了未来污泥"资源循环"为导向的管理原则,解决问题的同时要实现污泥的最大化的资源化的利用。同日下午,全国工程勘察设计大师,上海市政工程设计研究总院总工程师张辰,以《水环境综合治理的系统设计与风险防控》为主题进行授课,强调水环境综合治理要从全局和战略的高度进行顶层设计和谋划,阐述了源头治理的重要性,管网提质增效总体思路,污水处理厂存在的问题,介绍上海市苏州河环境综合整治等大案例。




922日,同济大学环境学院李怀正教授向学员作《城市黑臭水体成因-排水管网解析》的授课,在三个小时的时间里,李教授对排水系统的体制和组成,排水管渠设计,排水管渠施工,排水管渠系统的维护进行详细讲解。作为上海苏州河环境综合整治项目的重要成员之一,李教授同时向学员们介绍苏州河治理的实施工程概况,消除黑臭的重要经验,为学员下午实地考察苏州河梦清园环保主题公园提前做了预热学习。



22日下午,全体学员冒雨前往苏州河南岸的梦清园环保主题公园,在苏州河展示中心“梦清馆”,了解苏州河综合整治过程和水环境生态处理技术,对苏州河流生态系统的演变、退化、修复过程有了更深入、立体的理解。

经过两天专题授课和实践教学相结合的教学模式,学员们纷纷表示本次研修班课程安排充实合理,“大师讲课机会难得”,“感恩三位老师的授业解惑,有醍醐灌顶之感“,也更期待二次课。



2019年,同济大学环境学院正式列为生态环境部——环境保护培训基地。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,同济大学环境科学与工程学院携手华南河长湖学院率先推出全国性的水环境综合整治高级研修班,邀请环境领域权威教授、国家级总工、治水专家顾问为学员进行授课。


投稿:陈楚圆、张祺苒




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程