当前位置: 首页  学院动态
同济大学环境学院与长江生态环保集团技术研讨会圆满结束
发布时间 : 2019-09-18

   秋高气爽,丹桂飘香,917日,同济大学环境学院党委书记柳剑雄、副院长徐斌带队,由环境学院教授和优秀校友企业组成的代表团到访江城武汉,与三峡集团长江生态环保集团相关领导和专家就厂网河湖岸一体化系统综合治理举行技术研讨。

   长江大保护是党中央、国务院交付给三峡集团的重要任务和重大历史使命。三峡集团积极服务国家战略,服务长江经济带建设,以长江流域生态修复为己任。集团高度重视此次技术交流,三峡集团孙志禹副总经理和环保部陈永柏副主任在北京参会,会议现场由长江生态环保集团有限公司总经理王世平主持,三峡基地发展公司、上海勘测设计研究院、重庆、宜昌、九江、芜湖等各项目公司均同步视频参加会议。

  

   本次交流以问题为导向,聚焦长江流域生态修复的重点和难点问题。会议之前,同济大学环境学院多次组织教授和校友企业,就交流内容进行反复斟酌,确定报告题目,涵盖了排水体系、智慧水务、河道治理、农村污水、淤泥和污泥资源化等。此次交流的代表,既有在城市和流域治理中有深入研究的教授,也有与环境学院合作多年,成功进行产学研技术转化的校友企业。研讨内容保证既有较高的理论水平和技术前瞻性,也有落地的技术产品和案例,能够帮助长江生态环保集团解决实际问题。

   针对城市管网系统与水环境的关系,李怀正教授和信昆仑教授分别介绍了我国城市排水管网的现状和存在的问题,以及同济大学研究和应用的技术对策。智慧水务一直是行业热点问题,能够提高企业运营效率,同济校友产业联盟副秘书长鲁骎介绍了最新的水质传感技术对智慧管理落地的支撑,上海城投云瀚科技的雷景峰分享了上海城市排水系统智慧管控平台的构建。针对河湖底泥和城市存量污泥,同臣环保和德国NewTech提供了高效、节约和环境友好的解决方案。流域治理中有大量的村镇污水、泓济环保的经验和技术给予了很好的参考。湖南三友环保提供了污水处理厂提标的HBP新技术,能够在不停厂的情况下,实现处理能力的翻倍。污水处理厂的伴生污泥必须得到妥善处理,同济普兰德的资源化技术和三联环保的绿色焚烧技术,提供了不同的解决方案。

   会议中,现场和远程与会者进行了热烈的交流,互动频繁,对排水系统规划、管网水质感知和污泥处理处置等问题,长江生态环保集团同志和同济团队进行了深入讨论。

三峡集团副总经理孙志禹和长江生态环保集团副总经理李巍对本届研讨会作总结讲话。他们感谢同济大学环境学院的精心准备,感谢各位教授以及校友企业前来传经送宝。有同济大学作为支撑,通过这样的活动,能够快速提升集团技术能力和科研水平。孙总和李总希望在本次研讨会的基础上,双方能够聚焦热点问题,继续开展具体和深入交流,争取将一些好的技术通过示范、中试推广到实践中去。双方进一步加强战略层面的合作,保证长效机制,紧密结合。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程