当前位置: 首页  人才培养
同济大学环境科学与工程学院2018-2019学年本科生奖学金评定细则
发布时间 : 2019-09-06

同济大学环境科学与工程学院本科生奖学金评定细则

2018-2019学年)

  

为全面贯彻党的教育方针,围绕学校“德、智、体、美、劳”全面发展的人才培养模式,鼓励环境科学与工程学院大学生勤奋学习、勇于创新、奋发向上,促进大学生德智体美劳全面发展。为使我院本科生奖学金评定工作更加科学规范,根据《同济大学本科生奖励管理办法》(同济学【201850号)、《同济大学本科生国家奖学金评定细则》(同济学【201852号)、《同济大学本科生上海市奖学金评定细则》(同济学【201853号)、《同济大学本科优秀学生奖学金评定细则》(同济学【201851号)、《同济大学本科民族班学生专项奖助学金评定细则》(同济学【201855号)、《同济大学本科生社会活动奖学金评定细则》(同济学【201856号)、《同济大学学生国际及港澳台交流奖学金评定细则》(同济学【201863号)等相关文件精神,结合我院实际情况,由环境科学与工程学院本科生奖学金评审小组审议通过,制定《同济大学环境科学与工程学院本科生奖学金评定细则(2018-2019学年)》,并经学院党政联席会讨论通过,报校学生处备案。

Ⅰ  总则

环境科学与工程学院本科生奖学金评定按照同济大学相关文件执行,各项奖励条件、奖金标准、评选程序需遵照各类奖项的具体评选细则或当年通知。学院根据学校每年下达的奖学金种类、名额和要求,兼顾专业、年级及班级人数,将名额分配到班级(专业);重点奖项组织答辩评审。同一评奖学年内,本科生社会活动奖、本科生特色单项奖(含校外捐赠)可与本科生国家奖学金、本科生上海市奖学金、本科生国家励志奖学金、本科优秀学生奖学金(含校外捐赠冠名奖学金)、本科民族班学生专项奖助学金等兼得。

  

一、奖励设置

1、优秀学生个人奖

优秀学生个人奖主要包含本科生国家奖学金、本科生国家励志奖学金、本科生上海市奖学金、本科生优秀学生奖学金(含校外捐赠冠名奖学金)、本科民族班学生专项奖助学金、本科生社会活动奖学金、本科港澳台侨学生奖学金、本科新生奖学金等,用于表彰综合素质优秀的学生。

其中,国家奖学金、上海市奖学金、校外捐赠奖学金等额度大于等于8000元的奖项设立为重点奖项,作为重点奖项组织答辩评审。同济大学社会活动奖名额分配到班级(专业),由班级根据学校和学院相关文件规定结合社会工作开展情况组织评审;优秀学生干部奖学金由学院学工口根据学校相关文件规定结合学校和学院社会工作开展情况组织评审。

2、专业性团队和个人奖学金

专业性团队和个人奖学金主要包含本科生特色单项奖学金(含校外捐赠)等。其中科技创新团队奖、社会活动团队奖、环境样品库奖、格兰富优秀学生奖和优秀毕业设计(论文)奖等,用于表彰在专业领域创新创业以及研究能力突出的团队和个人。具体评定办法在学校相关文件指导下,依据相关协议,由学院具体负责部门评审后报学院学工办审批。

3、国际交流类奖学金

国际交流类奖学金主要包含国际及港澳台交流奖学金等。用于资助品学兼优、积极进取、全面发展的本科生参加国际及港澳台交流项目的奖学金。具体评定办法依据《同济大学学生国际及港澳台交流奖学金评定细则》(同济学【201863号)执行。

4、荣誉称号类及其他奖励类

荣誉称号类及其他奖励类主要包含优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、大学生年度人物、大学生励志之星、追求卓越学生奖、本科优秀毕业生、五四红旗团支部(标兵)、优良学风班(标兵)、学科竞赛类、科技竞赛类、体育单项类、社会实践类、退伍大学生专项奖、扬帆奖等。由学工办负责,具体评定办法依据《同济大学本科生奖励管理办法》(同济学【201850号)、《同济大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)、五四红旗团支部(标兵)评定细则》(同济学【201865号)、《同济大学本科优秀毕业生评定细则》(同济学【201857号)、《同济大学学科竞赛奖评定细则》、《同济大学体育单项奖评定细则》(同济学【201739号)、《同济大学学生社会实践奖评定细则》(同济学【201864号)、《同济大学退伍大学生专项奖励评定细则》(同济学【201873号)等相关文件执行。

二、参评范围

1、我院本科生奖学金的参评范围是凡具有我校学籍并在环境科学与工程学院正式注册的本科生及所在集体(班级、团支部)。

    2、在学院规定的提交申请截止日期之后提交的资料不计入评定范围。

三、评选条件

以学校相关文件中的评选奖学金条件为基本条件。

四、评定组织

1、设立学院本科生奖学金评审小组,成员由分管本科生工作的党政领导、纪委代表、专业教师代表、辅导员代表、班主任代表、教务人员及学生代表组成,组长由学院分管学生工作负责人担任。设置纪委监督机制。本科生奖学金评审小组秘书组设置在学工办。学院本科生奖学金评审小组负责学院本科生奖学金评定实施细则制定、实施和异议裁决等工作,指导秘书组开展组织、学院初步评审、颁奖等事项。

2本科生生奖学金评审坚持公开、公正、公平的原则进行。公示时间按学校文件要求,公示过程注重保护学生个人信息安全,其中本科生国家奖学金和本科生上海市奖学金推荐名单予以公示不少于5个工作日,其他奖项不少于3个工作日。评审的各类材料按要求保存备查,保存期自表决之日起计算3年。

  

  

  

Ⅱ  综合测评办法

奖学金评审需对申请人综合测评,综合测评总分=德育分+智育分+奖励分。

ⅰ 德育分

一、基本事项

1、德育综合测评分数=基本分+突出事迹附加分+减分项。

2、德育评定小组:

由学院党委分管学生工作副书记、纪委代表、分团委书记、专业教师代表、辅导员代表、班主任代表、学生代表组成,分管学生工作副书记担任组长,设置纪委监督机制。每学年德育评定小组名单另附。

3、德育评定时间:6-7月。

4、德育评定结果,作为奖学金申请人德育综合测评分。

二、基本要求

申请人必须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质和品德修养;遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,维护社会公德,诚实守信,道德品质优良;遵守学生行为准则,有较强的集体荣誉感,尊重师长,团结同学,能够按时参加学校安排的各项课程学习和科研工作。

但凡评奖学年中出现本细则《负面事项》中任意一条,经德育评定小组认定属实的,予以一票否决,取消评奖资格。

1 负面事项清单

序号

负面事项

1

处于违纪处分期间。

2

传播谣言或者不当言论产生严重后果者。

3

经学校和学院查处的考试作弊者。

4

申报材料弄虚作假,违背学术道德、有学术造假行为者。

5

无故不参加课程学习或科学研究,不经班主任同意私自外出、实习或者工作,一学期无故缺勤累计四周(含)以上者。

6

违反实验室或者学校住宿安全管理规定引发严重后果者。

7

支部评议为不合格,或班级评议为不合格者。

8

评奖学年中有学业不合要求或其他不符合参评要求者:

1)原则上学年平均绩点未达到3.0者;

2)学年累计学分少于36学分者;

3)学年“形势与政策”课程成绩未达到良者;

4)学年“同济大学《国家学生体质健康标准》测试”成绩未达到合格者;

5)本人未按时提交申请者。

6)其他经学生处认定不能参加评奖的情况

三、评分细则

(一)基本分(0-40分)

德育基本分通过党(班)组织评议,根据评议结果获得不同分值。最高不超过40分。

党员和入党积极分子接受党支部以及所在班级双重评议。党员和入党积极分子的最终评议所得分=(党员评议分+班级评议分)/2

  

优秀(不超过参评人数50%

良好

基本合格

不合格

支部评议

40

38

37

0

班(团)评议

40

38

37

0

【注释】

1、支部评议

1)党员和入党积极分子评议由党支部组织民主评议

党员评议依据校组织部要求进行。本科生入党积极分子也纳入本科生党支部进行评议,本科生入党积极分子的评议所得分的分值同党员评议计分方式。党员和入党积极分子同时还需要参加所在班级评议。

2)关于不合格评议结果的认定

党支部评议结果为不合格的需要符合参照中组发〔201421号《中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于做好处置不合格党员工作的通知》关于不合格党员的认定条件以及相关的认定流程方可最终确定为不合格党员:

一是理想信念缺失,对马克思主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,推崇西方价值观念和社会制度,热衷于组织、参加宗教活动和封建迷信活动。

二是政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,不能严格遵守党的政治纪律和国家法律法规,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

三是宗旨观念淡薄,服务群众意识差,利己主义严重,与民争利甚至损害群众利益,在人民群众生命财产安全受到威胁时临危退缩。

四是工作消极懈怠,不思进取、不负责任、不敢担当,在生产、工作、学习和社会生活中不起先锋模范作用,落后于普通群众。

五是组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,甚至参加非组织活动。

六是道德行为不端,违反社会公德、职业道德、家庭美德,贪图享受,奢侈浪费,沉迷低级趣味,生活作风不检点。

2、班(团)评议

班级评议结果分为四档,各档说明如下;

1)优秀:40

热爱祖国,认真学习,成绩优良,集体荣誉感强,为集体事情贡献较大力量,诚实守信,待人热情友善,能够积极传播正能量,发挥模范作用。

2)良好:38

热爱祖国,成绩较好,有较强的集体荣誉感,能够为集体贡献力量,能够和党中央保持一致,团结同学,积极看待事物,传播正能量。

3)合格:37

热爱祖国,成绩合格,有集体观念,但对集体的事务关心较少,待人诚恳,无弄虚作假行为。

4)不合格:0

认定不合格至少需要符合本细则《负面事项》中的任意一条。

(二)附加分—突出事迹(0-6分)

其他思想道德方面有突出事迹的,经评定小组认定可以给予是否加分以及具体分值。突出事迹分为组织推荐和个人申报:

1、组织推荐

学院认定的思想品德方面的突出事迹。

2、个人申报

申请人填写《同济大学环境科学与工程学院学生优秀事迹登记表》,班主任审核签字后,提交学院德育评定小组,同一事迹原则上只参加一次评定,不得重复提交。

3、关于突出事迹说明:

1)因担任校院社会职务所产生的必然的行为或者事迹不属于加分范围。

2)已经在评奖条例中予以了加分的社会公益奖项不再予以考虑。

3)重大荣誉:应为思想道德相关的重大荣誉。

(三)减分项

评奖学年内因违反学校相关规定,将予以减分或取消评奖资格:

1、社区住宿违章违纪受到学院或者学校通报:通报1次,减1分,通报2次减2分,通报3次取消评奖资格。

2、违反实验室一般安全规定受到学院通告的,通报1次,减1分,通报2次减2分,通报3次取消评奖资格。

3、违反实验室重大安全规定受到学院通告的发现1次减1分,发现2次及以上取消评奖资格。

4、无故或者没有履行请假手续的,无故不参加班集体活动或者党组织生活达到1%-30%的,扣1分,达到30%-50%的扣2分,50%以上的取消评奖资格。

5、无故不参与课程学习,且收到老师点名批评通报至学院,通报1次扣1分,通报2次扣2分,通报3次取消评奖资格。

ⅱ 智育分

智育分=参评学年平均绩点×50

ⅲ 奖励分

1、科技创新、学科竞赛获奖加分:

各类相关竞赛按照难易程度和影响力分为一类、二类、三类、四类(主要指校级),每项获奖分别加301052分。获一等奖、二等奖、三等奖及优胜奖分别乘以相应权重:10.70.40.2。不同类竞赛获奖可以累计。团队获奖,组员平分分值,第一负责人再加1分。

2 各类相关竞赛加分

类别

竞赛类型

一类

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业竞赛

二类

全国大学生数学建模竞赛

全国大学生英语竞赛

全国“互联网+”大学生创新创业大赛

美国土木工程竞赛

国家级实验教学示范中心创新性实习实验竞赛

教育部大学生创新创业计划典型案例

“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛、创业竞赛

“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优

三类

大学生数学建模竞赛—地区赛

上海高校学生创造发明“科技创业杯”奖

陈嘉庚青少年发明奖(上海)

国家或上海市大学生创新性实验计划

全国环境友好科技竞赛

全国高等学校给排水相关专业在校生研究成果展示会

上海市汇创青春科技大赛

四类

(主要指校内)

同济大学单科竞赛(数学、物理、化学、英语等)

同济大学创新实验实践训练计划(SITP

注:其他重大竞赛项目由奖学金评审委员会讨论,参照现有级别加分。

2、学工办认定的活动与学术讲座,每次0.5分,最高分不超过2分。

3、发表科研论文加分。SCI论文加20分,EI论文加10分,国内核心库期刊论文加5分。论文需满足以下要求:

同一篇文章接收或发表只计1次,接收与已发表分值相同。不同论文可以累计。

SCIEI收录,或会议论文被SCIEI收录且出示图书馆出具的检索证明。

国内核心库期刊目录见《中国科学引文数据库来源期刊列表》http://sdb.csdl.ac.cn/cscd_source.jsp

学生作为论文作者,其中SCIEI论文学生排名位于第1或老师排名第1、学生排名第2;国内核心期刊论文需学生排名位于第1

第一署名单位为同济大学。

4、专利加分:8分×权重×加分系数。

仅认可与专业相关的专利,且满足在本科生阶段以同济大学为第一申请单位,在专利申请者中排名前4(含第4)的学生可加分。

专利申请中、未获得授权,乘以权重0.5;已获得授权,乘以权重1

按学生排名乘以相应加分系数,加分系数以第1顺位至第4 顺位学生依次按照0.50.30.10.1进行分配。若申请者中学生人数少于4人,则以加分系数之和等于1的原则进行合理分配。

不同专利可以累计。

5、在校、院、班各类学生组织中参与学生工作,并负责和组织一定学生工作,表现出色者加分,该项累计不超过12分。

单项学生工作负责时间必须超过一个学年方可加分,分值为1~6分,学生在各类学生组织和集体中学生工作的加分需经主管老师按工作表现和工作量进行考核,工作量大、表现出色者加5~6分;工作表现较好者加3~4分;工作表现好者加1~2分;其他不得分。

学生在班级事务中的工作由班主任认定,校、院工作由学工办和学生党总支认定。在学校各类学生组织或集体中负责工作的同学在申请加分时,需出示相关主管部门或组织对其任职证明和绩效考评,并由学工办认定。

参评学年内,可认定学生工作不超过三项。

3 学生组织工作加分类别

学生组织

加分

备注

学院学生党建组织

1-6

参考给分比例:

6分:20%

5分:20%

1-2分:40%

学院分团委、学生会

1-6

参考给分比例:

6分:20%

4分:20%

1-2分:40%

学院学生管理组织

1-4

参考给分比例:

4分:30%

1-2分:30%

班级

1-5

参考给分比例:

5分:10%

3分:20%

1分:40%

绿色之路协会

(学生骨干)

2-3

参考给分比例:

3分:10%

2分:10%

校级学生组织

(学生骨干)

1-6

校级:6

其他类:2-4

注:①参考给分比例,指占相应组织成员人数的比例。

6、文体活动获奖加分。

参与文体等类比赛,分为国家级、省市级、校级(其中国家级和省市级须以同济大学为第一参赛单位)三类,每项获奖分别加631分。每个学生不同比赛获奖可以累计,但不得超过10分。团队获奖,组员平分分值,第一负责人再加0.5分。如团队参赛人员超过20人,该奖项不予计分。

7、鼓励学生参加由环境学院组织的学校献血,计1分。

8、以上所有奖励分累计不超过35分。


  

Ⅲ有关说明

一、操作程序

16-7月开展德育综合测评

2、个人申报并提交申报材料

3、相应单位组织评选

1)优秀学生个人奖(非重点奖项)的评选

由班主任负责,包括班级内的宣传、组织申报、资格审核、评选和公示初步名单。

2)优秀学生个人奖(重点奖项)的评选

[通知]重点奖项原则上按照人数比例进行各系之间数量分配;鼓励由各集体或部门直接推荐重点奖项候选人,由秘书组负责组织、初审与并统一组织答辩工作。

[申请]申请学生参评学年平均绩点在班级排名前25%,本人提出申请后,由院系按参评学年平均绩点排序,并差额推选出参与答辩学生。

[答辩]重点奖项的答辩小组成员组成为:党政领导代表、系所代表、奖学金理事会成员组成7人(含)以上的答辩小组。设置纪委监督机制,所有年级申请学生一同参与答辩,参与学生根据其科技创新、竞赛获奖、论文专利发表、社会实践、志愿服务、社会工作等情况如实进行答辩。申请学生需本人到场参加答辩。答辩小组进行现场打分。

[评奖]根据打分情况排名、评奖并公示初步名单。

在德、智、体、美、劳任何一项为学校或者学院作出重大贡献的,经提交相应事迹材料,由班主任、学工办相关负责老师、导师、德育评定小组等专家推荐,经评审小组进行资格确认后,给予直通重点奖项答辩通道,与其他获得答辩资格学生一同参与答辩。

3)专业性团队和个人奖的评选

科技创新团队奖由实验教学中心负责,包括学院内宣传、组织申报、资格审核、评选和公示初步名单;社会活动团队奖由学院分团委负责,包括组织申报、资格审查、评选和公示初步名单等;环境样品库奖由负责管理和指导环境样品库项目的部门负责和组织评审;格兰富优秀学生奖由学工办负责和组织评审;优秀毕业设计(论文)奖由各系负责,包括资格审核、组织评选和公示初步名单。

4、学院审核并公示

5、报送学生处审核

二、其它说明

1、所有材料的有效截止日期根据学校相关文件为准。

2、该次评奖时间内发表的论文、专利及获奖项目只能用于该评奖年限的评奖,不能计入下一评奖年限评奖,若出现重复计算者,一经发现,取消该评奖年限评奖资格。

3、所有申请者均需提交申请表和相应的证明材料。申请人提交奖学金申报证明材料要求:

1)科研论文发表材料:需要提供每一篇文章的期刊封面、目录和文章首页(缺一不可),凡见刊的SCIEI 论文需提交校图书馆出具的检索证明。

2)提供奖励或者荣誉证明材料的复印件。

3)申报专利的需附专利授权证明复印件。

4、评奖年限内出国交流的同学若有意愿参加奖学金评定,需提出申请,并提交出国交流期间(全部科目)校方或任课教师出具的成绩排名证明,根据成绩排名折算到所在班级,然后进行评审。

5、鼓励获得奖学金的同学积极参与捐赠单位的各项产学研合作活动。

6、本评定细则与相关事项的解释权归环境科学与工程学院本科生奖学金评审小组。


同济大学环境科学与工程学院

20197


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程