当前位置: 首页  学院动态
“固废资源化”重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及设备”项目组赴南京、武汉开展示范工程工作推进
发布时间 : 2019-07-29


为推动同济大学牵头的国家重点研发计划“固废资源化”重点专项“存余垃圾无害化处置与二次污染防治技术及设备”项目实施,确保各课题预期目标实现,2019719-22日,项目负责人我院赵由才教授及其团队分别在南京、武汉与课题四、课题三负责单位进行了示范工程现场调研及进展交流讨论。

2019720日,课题四负责人南京大学吴军老师组织开展了存“余垃圾异位预处理及智能化组合分选和分质资源化技术装备及示范”进展研讨会。同济大学赵由才教授团队、南京大学吴军老师课题组、项目参与单位北京铮实环保工程有限公司相关负责人等参加了会议。

首先,吴军老师就课题四示范工程情况进行了汇报,并表示正在积极推进各项工作的开展。随后,南京大学和北京铮实环保工程有限公司相关人员分别汇报了其研究工作进展。汇报结束后,赵由才教授就课题四整体进展情况进行总结:示范工程的建立是关键,其他基础研究与工艺技术研发要仅仅围绕示范工程,同时也应体现科研提升和技术增量。会议最后,同济大学周涛老师再次强调了相关考核指标要求和经费使用规定等。

2019721日,赵由才教授团队到达武汉交流讨论课题三“存余垃圾原位快速稳定化预处理与可回收清洁回收和陈腐有机物利用技术装备及示范”进展情况。当天下午,与课题三负责人华中科技大学王松林教授、课题参与人员华中科技大学陈朱琦教授、湖北欣新蓝环保环保科技有限公司相关负责人,以及中国城市建设研究院有限公司屈志云所长等一同前往武汉长山口垃圾填埋场交流讨论示范工程建设进度。

22日上午,项目组相关人员在湖北欣新蓝环保科技有限公司召开了课题三进展交流会,项目负责人赵由才教授听取了相关人员的汇报,并王松林教授、陈朱蕾教授等讨论课题研究任务的亮点,以及商讨年度考核汇报相关事宜。

我国目前存余垃圾80 亿吨,堆场2.7 万个,稳定程度差异大,二次污染严重,资源转化率低,土地置换急迫。本项目围绕原位削减、无害化与资源化国家科技需求,为其治理提供重大科技支撑,为我国环保事业发展做贡献。


版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程