当前位置: 首页  学院动态
环境科学与工程学院举行胡家骏先生逝世追思会
发布时间 : 2019-07-03

 “悲莫悲兮生别离,精神犹在,岁月长依”


201972日下午3:00,一场静穆且沉痛的追思会在同济大学环境科学与工程学院四楼学术报告厅举行。大家怀着沉痛的心情,缅怀我国环境学科创始之一我校环境工程专业创建者中国环境科学学会常务理事、同济大学教授、首届环境工程系主任胡家骏先生。


参加追思会的有:原同济大学校长高廷耀、原同济大学常务副校长顾国维、环境科学与工程学院党委书记柳剑雄,院长戴晓虎,九三学社同济大学副主委杨守业,退休教师范瑾初、吴蔚萍、沈燕云、朱锦福、周群英、吴国蓉、张恭勤、邓培德、章非娟、张伟良、瞿永彬、蔡不忒、石锡宝、高乃云、彭海清、张禹卿、方賢言、鄭朝科、陈翼孙、蒋大和,学院领导及教授邓慧萍、钱昕、黄清辉、王志伟、李咏梅、尹海龙、夏四清、李田、杨海真、马鲁铭、范建伟学院教师和学生代表等共计40余人。清华大学环境学院、上海交通大学环境学院发来唁电,均对胡老先生的逝世表示深切的哀悼。中国工程院钱易院士特委托环境学院柳剑雄书记在追思会上代读信件,以表达对老先生的崇高敬仰和深切怀念,她表示,胡老师是她的恩师,也是她敬佩热爱永远记在心中的榜样。会议由同济大学环境科学与工程学院党委书记柳剑雄主持。


追思会伊始,环境学院党委书记柳剑雄代表学院对出席追思会的师生和校友表示感谢,他从环境学科的创立、科学研究、人才培养等多个方面介绍了胡老先生的卓越成就。1946年胡家骏先生获得麻省理工硕士学位后,怀着一颗报国之心辗转回国。面对国内百废待兴的现状,面对环境学科一无所有的现实局面,他与几位同时代的先生义不容辞的担负起了形成我自己的环境学科这一重要使命,开创了国环境学科发展历史上的里程碑。在同济的60余载岁月,老先生亲自翻译了苏联的专业教材《排水工程》作为本专业的最初教学材料,参加《辞海》和《中国大百科全书——土木工程卷》编写。在他的参与下,20世纪80年代初形成的上海黄浦江综合治理规划为上海排水系统规划奠定了集中与分散处理相结合,以集中处理为主,将出流排向大水体的排水系统格局。除关心学院发展、投身于科研之外,在人才培养方面先生还培养了一批又一批环境专业的领军人才和学术带头人。他曾在2015年中国水业人物评奖大会上说道:“虽然教书育人我也有点功劳,但是这些成绩全是学生们自己个人奋斗成功的。现在提倡生态文明,重视环境保护,我们环境科学与工程事业欣欣向荣,人才一代胜一代,奋发有为,前途无量。”老先生奉献的一生让我们明白怎样的一生才是有意义的一生,他是我们环境人永远铭记的榜样。

会场全体起立默哀一分钟,随后播放胡家骏先生生平短片。


短片播放结束后,九三学社同济大学副主委杨守业教授首先发言,他回忆了胡家骏老先生从九三学社第三届开始担任委员后,对同济大学自身的发展以及党派建设都作出的非凡贡献,即便是退休之后也极其关注学社发展。1990年与其他委员共同创建了“九三学社同济研究生奖学金”,以奖励在研究上获得佳绩的研究生们,这也是同济大学首创、唯一的民主党派设立的奖学金。


原同济大学校长高廷耀老师在发言中感慨,知道胡老师离世消息后十分难过,回想相处这么多年,胡老师的为人,以及他一步步走来的努力与艰辛十分令人怀念与钦佩。同济大学给水排水整个专业学科一点一滴的发展是一代又一代老师们努力的结果,而在这些努力中,胡家骏老师等一代人更是起到了奠基的作用。在科研方面,他信念坚定,不受干扰,严谨不放松他反复强调自然科学一定是能够重复的可验证的,不同条件下也可以反复验证,只有小试、中试都有把握,才能真正解决工程问题;他更注重引导学生思考,工程师与科学家不同,工程师要解决工程问题,道理首先就要讲清楚。在做人方面,胡老师对人是真心帮助,答应的事情会认真的去做。高廷耀老讲到:“胡先生的这些思想是留给学院的宝贵财富,做一名工程师就要解决实际问题;作为一个人,在社会上就要讲诚信,要助人为乐。胡老师是这样教育我的,我也是这样教育我的学生和我的孩子的。”


原同济大学常务副校长顾国维老师也分享了几件关于胡先生的旧事。胡先生淡泊名利,也经常教导别人知足常乐,且家风如此。虽然他自己家庭生活负担蛮重,但他出差的时候乘公共汽车从来不报销有什么吃什么,不管环境如何也不会挑剔。改革开放后推动学科建设方面,更是成效显著,外国教授讲课学生听不懂,胡老师就自己总结,再,学生反响很好,收获颇丰。

作为环境工程系青年教师代表,我院尹海龙老师讲述了制作胡先生百岁华诞纪念视频期间的感触。他表示,没有条件创造条件,不论何时何地都为环境学科的发展殚精竭虑,胡先生这种敢为人先的开创性精神值得我们学习。其次,青年教师就是要以老先生为榜样,学习先生身上优秀的师德师风,做一名人格高尚、谆谆善诱的老师,从心灵上感化学生,从行动上引导学生,为学校的双一流建设添砖加瓦。


会场上,多位胡先生的学生颇有感触,纷纷发言。我院夏四清老师谈到胡先生对学生的培养和关心,是完全站在学生个人发展历程上考量的;发现西部学生家庭困难,胡先生给西安交大团委写信确认情况后,每年寄钱,帮助和激励学生努力学习,鼓励他们上进,“这就是先生榜样的力量”。另一位学生陈教授谈到,开始的给排水专业很简单,如何走到现在这一步,要学结构、要机电、微生物、化学、自动化等,都是吴老师开始的,开天辟地,他为我们现在的环境人打下了底子。“我的论文,是胡老师帮我修改的。不是改一改,改动一点,是全部手写一遍,标出改动的地方。”话题至此,所有人都更加深切的明白胡老师对学生的培养和提携感人至深。感念良师,让整个学院和学生都受益匪浅。


获得胡家骏奖学金学生代表周政表示,老先生深厚学术造诣、严谨的治学态度非凡的气质风度和崇高的责任感,是环境人永远学习的榜样。胡家骏老先生的小儿子胡人丰作为家属代表发言,感谢学院一直以来的关心和慰问让父亲始终感觉被大集体关爱,也感谢大家对父亲一生工作的肯定。


环境学院院长戴晓虎代表环境学院进行了总结发言。他表达了对胡先生的三个感恩:感恩胡老师为国家、同济的环境事业打下了扎实的基础,更感激他为学院发展指明方向;感恩胡先生留下来的教书育人的精神,将在一代代同济环境人身上得到继承和发扬;感恩先生的品格给高校的文化传承树立了一个很好的榜样。最后,他感谢大家能够参加此次追思会,也期待先生闪光的人生能够激励新一辈环境人担起肩上的责任,为环境学院、为环保事业作出贡献。

胡家骏先生诲人不倦、安贫乐道,他怀着一颗赤子之心,将自己的一生都奉献给了祖国的环境事业。勇于开拓,他是我国环境学科的奠基人之一,创立了我国首个环境工程系并担任系主任。求索不止,先生一生专注于环境学科的教学与科研,开发出的“SY型饮用水生产技术及设备”,已在全国20多个省市推广应用;编写了多版《排水工程》教材,参加了《辞海》和《中国大百科全书——土木工程卷》编写;获得省、部级科技进步奖7项,发表论文近百篇,被评为。高瞻远瞩1979年中美建交时,他邀请美国环境领域知名教授来华讲学,并亲自担任翻译,揭开了中国环境学术领域对外合作与交流的篇章;桃李天下,他传道授业解惑,培养了众多优秀的专业人才,见证他们成为院士、大师、学术带头人,为环境学科的未来发展注入无限力量。2019617上午846,胡家骏先生在上海华东医院离世,享年101岁。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程