当前位置: 首页  学院动态
创生态遂昌,建美丽校园​ ——环境学子“落实垃圾分类,传播环保文化”系列活动
发布时间 : 2019-06-11

在习近平总书记推进生活垃圾分类制度的重要指示下,上海市于219日正式发布《上海市生活垃圾管理条例》,要求上海实现生活垃圾四分类,实现垃圾精细化管理。为响应党中央及上海市的号召,顺应同学们的呼声,同济大学环境科学与工程学院本科第一、二、三党支部带大家45月份开展了以“垃圾分类”为中心的“创生态遂昌,建美丽校园”活动。



在开展活动之前,同学们集中学习了习近平总书记相关讲话,研讨《上海市生活垃圾管理条例》及其内涵思想,成员互相交流讨论,以深入学习贯彻相关精神。然后同学们通过走访学校后勤部等相关人员,向相关老师及学院有关团队请教等方式了解同济大学在垃圾分类方面工作的最新进展。最后同学们以上海市垃圾分类办法为作为分类标准,并结合校园特点学习探讨垃圾分类知识,制作“校园垃圾分类指南”。



活动前期的宣传工作采用线上与线下相结合的方式。党员和积极分子同学在学三学四楼的门口开展了垃圾分类线下宣传活动。活动当天设置了易拉宝介绍活动及垃圾分类相关知识,并向同学们分发“校园垃圾分类指南”,通过简明通俗的语言和生动形象的插图吸引同学的阅读兴趣,广泛增加同学们垃圾分类知识,提高垃圾分类意识。同时还进行了承诺垃圾分类签字仪式,活动得到了同学们的广泛关注与积极参与。




同学们纷纷在横幅上签下自己的名字,表现自己参与垃圾分类活动的热情与决心。线上宣传活动采用制作有关垃圾分类的推送,发布在环境学院党支部公众号上,并利用微信群、朋友圈等渠道转发推广。通过网络平台让大家认识到垃圾分类的重要性,提高大家垃圾分类意识。

在活动中,同学利用小程序建立圈子“垃圾分类同济大学小队”,持续发布有关垃圾分类和生态保护的“闯关主题”和“每日主题”,同学们每天在小程序上打卡发布日记,分享自己每天为垃圾分类或环保做的小事。另外还建立微信群作为打卡小程序的补充,用来发布有关活动的各类信息。同时同学们可以在微信群中相互交流感受,解答在垃圾分类的具体行动中遇到的问题,分享有关垃圾分类的最新资讯等。



在为期一个月的打开活动中,唐源英同学表现出色,每天都能努力完成垃圾分类并进行打卡,荣获此次垃圾分类活动一等奖。吕佩瑶,王蒙恩等同学同样表现出色。



最后在学三学四楼大厅放置垃圾桶用来收集同学们积攒的废纸、旧电池等并做统一回收处理。促进材料的回收利用,节约资源。

此次活动暴露出了同学们对垃圾分类知识了解不足的问题。本着向同学们普及了垃圾分类的知识,鼓励并监督同学们切实做出行动的目的,本次活动增加了全社会对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度。通过宣传活动,使得同学们能够深入了解垃圾分类的意义,倡导垃圾分类新时尚,引导同学们从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯,成为合格的“垃圾分类先行者”。




版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程