当前位置: 首页  学院动态
长江水环境研究高校协作组第十六次学术研讨会成功召开
发布时间 : 2019-06-06

在深入贯彻落实长江大保护战略新形势下,531日至62日,由同济大学长江水环境教育部重点实验室、长江生态环境工程研究中心主办,井冈山大学承办的“长江水环境学术研讨会暨长江水环境研究高校协作组第十六次学术研讨会”在井冈山大学顺利召开。三峡集团长江生态环境工程研究中心、长江水环境研究高校协作组的成员单位:宜宾学院、重庆大学、三峡大学、武汉大学、湖北工业大学、九江学院、井冈山大学、南京大学、同济大学、浙江大学等共170余位代表参会。大会开模式由长江教育部重点实验室主任尹大强教授主持,井冈山大学党委常委、副校长李军教授代表承办单位致欢迎词,同济大学原副校长、协作组发起人赵建夫教授发表讲话。

此次会议主要围绕水环境质量演变与环境监测、面源污染控制、城市污染控制和黑臭水体治理和饮用水源风险及保护等四个议题进行交流。会议特别邀请瑞典斯德哥尔摩大学/同济大学高端外国专家Ake Bergman教授、三峡集团上勘院总工程师郭亚丽、浙江大学王飞儿教授,南京大学瞿晓磊教授,武汉大学朱联东教授、重庆大学陈猷鹏教授、同济大学孟祥周教授及井冈山大学邹小明教授做大会主旨报告。68名青年教师和研究生进行了分会学术报告。会议评出姬雅彤等28位同学获得“长江水研究环境高校协作组第十六次学术研讨会优秀学术报告奖”。

会议期间,尹大强教授主持召开了长江水环境研究高校协作组成员单位研讨会,充分研讨了2019年协作组工作重点,深入细化了与三峡集团加强全方位合作与技术对接,商讨了协作组共同参与长江环境样品库的建设方案。一致同意在国际SCI源期刊Environmental Science Eroupe出版专辑(公开),扩大协作组学术影响。会议确定2020年协作组学术研讨会由三峡大学承办。

长江水环境研究高校协作组是由同济大学长江水环境教育部重点实验室于2003年发起成立,本次会议是连续第16次长江水环境学术研讨会,秉承学术交流、促进人才培养的传统,已具有重要的学术与社会影响。会议号召,围绕长江经济带建设战略部署,充分发挥协作组科技和人才优势,切实形成长江大保护“合力”,与时俱进,为推动长江生态环境质量提升和保护作出更大贡献。



版权所有:同济环境科学与工程学院   联系电话: 021—65983869  

    Copyright © 2016 All Rights Reserved  技术支持:上海维程